常恩多

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  常恩多(1885-1942),字获三,满族。1885年出生于辽宁海城西东三台子村的一个贫苦农民家庭。5岁无母,9岁丧父,11岁时在伯父抚养下入小学念书,后入师范学堂,19岁毕业后在本村任小学教员。

  1919年参加奉军。1922年考入“东北陆军讲武堂”。勤奋好学,成绩优异,深得郭松龄的赏识,毕业时被破格授予中尉排长职务。后又被提升为上尉连长、少校营长、中校团副、上校团长。1936年秋,晋升为百十一师中将师长。1936年12月12日,“西安事变”发生,常恩多欣喜若狂,急忙找张学良请求战斗任务。张学良命令他率部征讨何应钦组织的“讨逆军”。一天拂晓,常恩多率军把“讨逆军”打得尸横遍野,溃不成军,为“西安事变”的和平解决创造了条件。“西安事变”后,蒋介石背信弃义,扣押了张学良。常恩多深忧东北军的前途,派人与红军前方总指挥部的彭德怀任弼时徐海东等同志秘密取得联系,决心投奔红军。红军领导鉴于当时政治形势和革命需要,劝慰常思乡先留在东北军中。

  1937年7月7日“芦沟桥事变”以后,常恩多率师奔赴华东战场。在扬州战役中,他临危不惧,率军不坚守阵地,给日本侵略者以重创;在台儿庄大会战时,他领兵攻克阜宁,将日军丘山旅团大部歼灭;在徐州战役中,国民党的第六、七师面对敌人畏缩不前,常恩多不避艰险,不怕牺牲,率师主动向日军发起冲锋,歼灭了大批敌人。百十一师在常恩多指挥下,克敌制胜,声威大振,常恩多被抗日军民称赞为“常胜将军”。

  1938年冬,周恩来派人秘密指示常恩多:“要争取有利时机,帮助开展敌后游击战争。”一个月后,常恩乡率师部直属部队和六六二团,从苏北沐阳出发,开赴鲁南。不久,经中共山东分局批准,秘密接受常恩多为中国共产党党员。从此,他以一个共产党员的身份,机智、勇敢地战斗在国民党军队的内部。在鲁南、苏北,他接连发起3次战役,歼灭日、伪军600余人,收复大片失地,进一步发展壮大了中共领导下的山东抗日根据地,并在枪械、给养、弹药等方面,大力支援了鲁南八路军和游击队。1940年,国民党57军军长缪征流等人暗中与日军勾结,企图投降日军。常恩多得到消息后,于9月22日奋起领导了反投降除奸活动。“九二二”的枪声,吓破了投降者的胆,缪征流狼狈逃窜,从而挽救了鲁东南地区的抗日力量。

  1941年元月,军民欢庆大捷后的新年,常恩多满怀激情地向官兵讲话时,突然脸色煞白,口吐鲜血,无情的肺结核把这件钢铁将军折磨倒了。1942年8月3日,身患重病的常恩多将军,挺起精神,在中共党组织和爱国军官协助下,冲破国民党反动势力的阻挠,毅然率部起义,把百十一师3000多名官兵胜利地带到了抗日根据地。常恩多率部起义的消息传到延安毛泽东主席兴奋地说:“好,真是东北军反蒋抗日的少壮派,有胆识。”可惜的是,第二天,常恩多躺在藤椅上静静地与祖国和人民永别了。