帕金森氏综合征

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  帕金森氏综合征(parkinsonism),以某些运动障碍(静止性震颤、肌强直、运动迟缓和姿势反射丧失)为临床特征的一组疾病。绝大多数病人病因不明,称为原发性帕金森氏综合征(帕金森氏病,震颤麻痹)。少数病人可查出明确病因(如服用大剂量氯丙嗪、一氧化碳中毒及脑炎后遗症等),称为继发性帕金森氏综合征

  发病由于多巴胺神经系统病变或损伤引起原发性多巴胺缺损。正常健康状态下,乙酰胆碱和多巴胺的效应之间存在一种平衡状态。患该病时多巴胺减少,打破平衡,胆碱能活性占优势;而其他神经递质,如5-羟色胺、去甲肾上腺素 ,也可能原发或继发性地减少。人们也注意到内源性神经肽在帕金森氏综合征中所起的作用。可根据典型的静止性震颤 、运动迟缓 、肌张力增高及姿势反射障碍4组症状作诊断 。诊断后尽可能查找病因。采用综合疗法,鼓励病人活动,配合物理治疗。药物主要为左旋多巴加脱羧酶制剂及抗胆碱能药物。