希腊瓶画

来自中文百科专业版
2016年5月4日 (三) 05:32阳春7号讨论 | 贡献的版本

(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳转至: 导航搜索
希腊瓶画代表作:黑绘风格陶瓶《阿喀琉斯和埃阿斯玩骰子》,艾克赛基亚斯,约西元前540,高61cm,梵蒂冈博物馆
希腊瓶画代表作:黑绘风格陶瓶阿喀琉斯与埃阿斯玩骰子,艾克赛基亚斯,约西元前540,高61cm,梵蒂冈博物馆

  希腊瓶画(古希腊瓶画),是希腊陶器上的装饰画,依附于陶器而得以流传下来,代表了希腊绘画风貌。其内容丰富,寓意深刻,风格多样,技艺精湛,装饰性很强,艺术水平极高,在希腊美术中占有极为重要的地位。

  • 名称:希腊瓶画
  • 时间:公元前6世纪-7世纪
  • 地域:古希腊
  • 代表艺术家:艾克赛基亚斯、阿马西斯、普克夏斯等
  • 代表作品:《弗朗索瓦陶罐》、《阿喀琉斯和埃阿斯玩骰子》等

产生背景

  古希腊瓶画上画人物故事画在世界工艺美术史上独树一帜,别具一格,这主要是因为古希腊社会人本主义、民主主义思想盛行,并形成了全民族的共识和传统。以人为本的思想决定了古希腊文学,诸如神话、史诗、戏剧等歌颂人性,追求人文主义、人道主义、民主政治、和谐社会等。而这些希腊文学图书中都有大量人物故事画插图,它们在古希腊社会上广泛流行,汗牛充栋,俯拾皆是,成为希腊陶器上人物故事画的一大来源。

瓶画内容

  古希腊瓶画内容丰富,多为神话故事和英雄传说,神话故事画,是神话学的形象资料,反映生活面很广,诸如战争、狩猎、生产、家庭、娱乐、体育等等,不一而足。它们戏剧性很强,生活气息很浓,富有人情味。生动有趣,优美典雅,表现出希腊人乐观自信的精神风貌。

  古希腊瓶画上画的大都是人物故事画,这些人物故事画大多是有典故来历,出处大多是史诗、神话和戏剧,这种情况在世界各国的美术史上实为罕见。与世界各国古代工艺美术品上大多是装饰纹样(图案)迥然不同。古希腊壁画画风与瓶画同步发展,共经兴衰,公元前5世纪以前(东方风、古风时期)平面处理,装饰性很强。前5世纪以后(古典时期、希腊化时期),始创明暗法,透视法,写实成熟,以乱真为荣,画社会生活,世俗性强。

艺术风格

  公元前6世纪进入了瓶画艺术的重要发展时期,其中心是雅典周围的阿提卡地区。这时首先出现的是所谓黑绘陶,它是在陶土的坯件上用黑色漆釉画出图像,再用线刻出轮廓和细部,烧成后,器物为红赭色地,衬托乌黑的人物等形象,显得浑厚凝重而有斑斓的光泽。在意大利埃特鲁斯坎古墓中发现的弗朗索瓦陶罐(现藏佛罗伦萨)是一件较早的珍品,约制于公元前570年,高66厘米,上有制作者艾尔戈蒂莫斯和绘画者克利蒂亚斯的署名。虽然人物造型还较古拙,但具有节奏优美的装饰效果,并与整个器形取得很好的协调,标志了陶瓶艺术成熟期的到来。

  黑绘陶的杰出艺术家是雅典的艾克赛基亚斯,他的活动年代为公元前6世纪的中后期,作品富有生动的情趣和优美的诗意。他的一件著名作品《阿喀琉斯和埃阿斯玩骰子》陶瓶,虽是用单纯的黑色画成,却给人以丰富的联想。艾克赛基亚斯的另一著名作品是画在一个陶盘底部的《狄俄尼索斯在舟中》,圆形的构图安排得十分巧妙,富有幽默的诗意和装饰情趣,显示了艾克赛基亚斯的艺术特色。此外,如阿马西斯、普克夏斯都留下了一些署名作品,均为黑绘陶的知名画家。

  前6世纪末,出现了一种用新的画法绘制的陶瓶,即红绘陶,它与黑绘陶相反,是在坯件上用黑色线条勾画出轮廓和细部,再把图像以外的底子涂成黑色,而人物等形象中间则留出,烧制后成红赭色。这种方法能更自由地描绘图像,真实感也更强,因而风行于整个前 5世纪。作红绘陶较早的是安多基德斯画家(可能是一家作坊画师的名称),活动于公元前6世纪末,是黑绘陶向红绘陶过渡的知名作者。安多基德斯有时把两种画法并用在一个器物上,如《就餐的赫拉克勒斯》陶瓶,两面各有一幅画面,画的都是赫拉克勒斯懒散地躺在床上,侍者给他端来食物,构图大致相同,而一面是用黑绘法,另一面是用红绘法。他的另一件作品《赫拉克勒斯与阿波罗争夺神鼎》陶瓶,则全用红绘法画成,表现两人争夺一只三足神鼎,其互不相让的夸张动作与前一作品的悠闲气氛恰成对照。

  东方风格则是指公元前7世纪至公元前6世纪流行的一种瓶画风格,由于对东方出口,因此考虑到东方人的审美和实用,主要以动植物装饰纹样为主,有时直接采用东方纹样;其次是增强了装饰趣味,将动植物加以图案化。

参见条目