岩脚面

来自中文百科专业版
2019年10月3日 (四) 07:03东南组05讨论 | 贡献的版本

(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳转至: 导航搜索
中国地理标志产品数据库-标题.png

岩脚面贵州省六盘水市六枝特区特产,中国国家地理标志保护产品。(2013年12月10日,《质检总局关于批准对都安野生山葡萄酒等产品实施地理标志产品保护的公告》(2013年第167号)批准)

产地范围

岩脚面产地范围为贵州省六枝特区平寨镇、郎岱镇、岩脚镇、木岗镇、大用镇、新窑乡、落别乡、折溪乡、牛场乡、新场乡、中寨乡、堕却乡、箐口乡、洒志乡、毛口乡、龙场乡、新华乡、梭戛乡、陇脚乡共19个乡镇现辖行政区域。

专用标志使用

岩脚面产地范围内的生产者,可向贵州省六枝特区质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,经贵州省质量技术监督局审核,报质检总局核准后予以公告。岩脚面的检测机构由贵州省质量技术监督局在符合资质要求的检测机构中选定。

质量技术要求

一、原料

1.小麦粉:产地范围内的生产的优质小麦加工的小麦粉,小麦粉湿面筋值为30%至35%。

2.生产加工用水:产地范围内的地下水,水质符合国家关于饮用水的标准规定。

二、加工工艺

1.工艺流程:和面→熟化→压片→切条→烘干→缓苏→切断。

2.主要工艺说明:

(1)和面:将小麦粉、水、食用碱、食用盐等原辅料搅拌,温度28℃至30℃。

(2)熟化:采用低速搅拌熟化和静置熟化的二次熟化工艺。

(3)压片:将熟化后的面团压为面片,厚度从5mm至6mm减至1mm。

(4)切条:将压轧好的面片切条。

(5)烘干:

①冷风定条阶段(一区):即预备干燥阶段。温度20℃至25℃,相对湿度90%至95%;时间约占总时间的25%。

②保潮出汗阶段(二区):即内蒸发阶段,为防止外干内潮产生熟面的关键阶段。温度33℃至35℃;相对湿度75%至80%;时间约占总时间的15%。

③升温降潮阶段(三区):即主干燥阶段。温度30℃至33℃;相对湿度68%至72%;时间约占 35%。

④降温散热阶段(四区):即后干燥阶段。温度降至常温。每分钟降温速率控制在0.5℃左右,相对湿度70%至75%,运行时间约为总时间的25%。

6.缓苏:将挂面温湿度控制到与外界空气湿热相对平衡。

7.切断:按规格要求将面条切断。

三、质量特色

1.感官特色:“香、滑、弹、脆”,具麦香味,色泽均匀。

2.理化指标:蛋白质≥9.5%,脂肪≥1.5%。

3. 安全及其他质量技术要求:产品安全及其他质量技术要求必须符合国家相关规定。