岁暮归南山

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

唐诗三百首·全译新注

岁暮归南山

孟浩然

北阙休上书,南山归敝庐。
不才明主弃,多病故人疏。
白发催年老,青阳逼岁除。
永怀愁不寐,松月夜窗虚。


诗题与背景:

  这是一首五言律诗


逐句释义:



【阅读训练】

1.这首诗是在诗人心绪极端复杂的情况下写出来的,请分点概括诗人在诗歌中表达的情感。(4分)

2.结合全诗,简要赏析“松月夜窗虚”的妙处。(3分)

3.从诗歌的题材上看,孟浩然的这首诗应该是诗。“敝庐”一词称的是自己破落的。(2分)

4.联系全诗,分析“不才明主弃”包含了作者哪些复杂的情感。(3分)

5.“松月夜窗虚”中的“虚”字用得好很传神,分析传神在哪里。(3分)

【参考答案】:

1.①仕途失意(或壮志难酬)之悲②世态炎凉之苦③年华已老之哀④万念俱灰的无奈(或绝望、失望)(1点1分,2点2分,3点4分)

2.窗前松下一片月光增加了空虚(松间明月照着我的窗台,一切是那么空寂!注:意思相近即可。)该句以清冷寂寥之景写绵长不尽之愁,以景结情(或情景交融、借景抒情、语意双关),韵味悠长。(划线处各1分,答对3处即可)

3.山水田园家园(家)。

4.“不才”是谦辞,“不才明主弃”写得有怨恨,有自怜或哀伤,也有恳请,感情相当复杂。(划线词语一个1分,意思相近的词语亦可酌情给分)

5.答:“虚”字语涉双关,把院落的空虚、静夜的空虚、仕途的空虚、心绪的空虚包容无余。(划线词语一个1分,写对三个即得满分,意思相近的词语亦可酌情给分)


岁暮归南山》《望洞庭湖赠张丞相》比较

北阙休上书,南山归敝庐。不才明主弃,多病故人疏。

白发催年老,青阳逼岁除。永怀愁不寐,松月夜窗虚。

望洞庭湖赠张丞相

八月湖水平,涵虚混太清。气蒸云梦泽,波撼岳阳城。

欲济无舟楫,端居耻圣明。坐观垂钓者,徒有羡鱼情。

注:①这首诗唐玄宗开元十六年,年已40岁的孟浩然在长安参加进士考试落第后在好友王维住处所作。②北阙:皇宫北面的门楼,汉代尚书奏事和群臣谒见都在北阙,后因用作朝廷的别称。③青阳:指春天。

8.诗人在两首诗中都含蓄表达了对待出仕的态度,请结合诗句具体分析态度是否相同。(6分)

9.高步瀛在《唐宋诗举要》中评价《岁暮归南山》一诗时说:结句意境深妙。请结合诗句简要分析。(5分)

参考答案

8.不相同。《岁暮归南山》是万念俱灰又无可奈何。(1分)休上书归敝庐表明自

己对求仕的心灰意冷,明主弃故人疏白发年老表明仕途阻断,报国无门,

最后抒发自己求仕而不得之后的无可奈何的情感。(2分)《望洞庭湖赠张丞相》是不甘寂

寞,渴望被举荐。(1分)端居耻圣明表明他不甘寂寞;欲济观垂钓羡鱼

情表明他积极求仕,渴望被举荐。(2分)

9.寒冷的冬夜,一轮冷月透过松树,将清冷的光辉照进窗内,给诗人以清虚空寂之感。(紧

扣意境,描述意境,2分)这句诗以景结情,语意双关,(指出手法,1分)既是对眼

前清冷、寂寥的实景客观描写,也是诗人求仕不得后内心愁苦与无望的真实写照,含蓄委婉,

极有韵致。(紧扣深妙,分析意境的含意与作用,2分)