尼加拉瓜

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
尼加拉瓜国旗
尼加拉瓜国徽
尼加拉瓜:首都马那瓜城市风景

  尼加拉瓜共和国英语:The Republic of Nicaragua;西班牙语:República de Nicaragua),位于中美洲地区中部的一个国家。面积13.04万平方公里。北界洪都拉斯,南连哥斯达黎加,东临加勒比海,西濒太平洋。属热带气候。首都是马那瓜

  尼加拉瓜原为印第安人居住地。1502年哥伦布航行抵此,1524年沦为西班牙殖民地。1821年9月15日宣告独立。1823年加入中美洲联邦。1839年建立共和国。在美国的支持下,索摩查家族自1936年起对尼加拉瓜进行长达40余年的独裁统治。1979年7月,桑地诺民族解放阵线推翻索摩查政权。1990年2月,全国反对派联盟候选人查莫罗在大选中获胜,1990~1997年执政。1997~2002年,制宪自由党人阿莱曼执政。2002~2007年,制宪自由党人博拉尼奥斯执政。

基本国情

  国名 尼加拉瓜共和国(The Republic of Nicaragua,La República de Nicaragua)。

  国旗 呈长方形,长与宽之比约为5∶3。自上而下由蓝、白、蓝三个平行相等的横长方形组成,中央绘有国徽图案。国旗的颜色来自原中美洲联邦国旗,上下为蓝色、中间为白色也表示该国在太平洋和加勒比海之间的地理位置。

  国徽 中心图案为三角形,三条黄边代表平等、真理和正义。三角形下部为海面上耸立的五座绿山,象征组成原中美洲联邦的五个成员国,被绿山隔开的蓝色,代表由中美洲地峡分开的太平洋和加勒比海。山顶为黄色,表示该地区多火山的高原地貌。绿山之上是“自由之竿”和“自由之帽”,还有一道象征希望的彩虹。环绕三角形图案的是一圈黄色的西班牙文字,为“中美洲,尼加拉瓜共和国”。

  面积 13.04万平方公里。

  行政区划 全国划分为16个省和两个自治区,下设153个市镇。

  人口 633.5万人(2018年)。印欧混血种人占69%,白人17%,黑人9%,印第安人5%。

  语言 西班牙语为官方语言。

  宗教 居民多信奉天主教。

  首都 马那瓜(Managua),人口140万。最高气温32℃,最低气温23℃。

  国家元首 总统丹尼尔·奥尔特加·萨阿韦德拉(Daniel Ortega Saavedra)。2006年当选总统。2011年和2016年两次连选连任。2017年1月就职,任期5年。

  重要节日 革命成功日:7月19日。独立日:9月15日。

历史

  1524年沦为西班牙殖民地;1821年9月15日,尼加拉瓜宣告独立,曾加入中美洲联邦。

  1978年初,因抗议索摩查家族政权杀害反对派领导人莫罗,爆发了全国性反对索摩查独裁统治的浪潮。1979年5月,桑地诺民族解放阵线(简称桑解阵)的部队向首都马那瓜发起了全线进攻。6月4日,以马那瓜为中心,爆发全国性罢工,支持起义;19日,桑解阵部队进入马那瓜,推翻独裁政权;索摩查见大势已去,被迫辞职,逃往国外;20日,民族复兴政府在首都马那瓜宣誓就职。

  2006年11月5日,总统和议会选举举行。丹尼尔·奥尔特加·萨阿韦德拉当选总统。

地理

尼加拉瓜地图

  位于中美洲中部,北接洪都拉斯,南连哥斯达黎加,东临加勒比海,西濒太平洋。

  境内火山林立,湖泊密布,又称湖泊和火山之国。

  尼加拉瓜是拉美主产金国之一,已探明有106条金矿脉。地热资源丰富。森林占全国面积的45%,出口松木和桃花心木。鱼虾等水产较丰富。

  尼加拉瓜湖 又称大湖,尼加拉瓜湖是中美洲最大的湖泊。印第安人称为科西沃尔卡湖,位于尼加拉瓜西南部,太平洋与湖之间有19千米的地峡。湖内有300多个小岛,最大岛屿为欧梅特侗岛。湖上水鸟云集,湖内水产丰富,礁石上晒太阳的大小鳖群亦为湖边一景。

行政区划

  全国划分为15个省和两个自治区,下设153个市镇。

中央区 (Región Central)

  • 博阿科省Departamento Boaco
  • 琼塔莱斯省Departamento Chontales
  • 埃斯特利省Departamento Estelí
  • 希诺特加省Departamento Jinotega
  • 马德里斯省Departamento Madriz
  • 马塔加尔帕省Departamento Matagalpa
  • 新塞哥维亚省Departamento Nueva Segovia

大西洋区Región Atlántico

  • 北大西洋自治区Región Autónoma del Atlántico Norte (RAAN) (autonomous region)
  • 南大西洋自治区Región Autónoma del Atlántico Sur (RAAS)   (autonomous region)
  • 圣胡安河省Departamento Río San Juan

太平洋区Región Pacífico

  • 卡拉索省Departamento Carazo
  • 奇南德加省Departamento Chinandega
  • 格拉纳达省Departamento Granada
  • 莱昂省Departamento León
  • 马那瓜省Departamento Managua
  • 马萨亚省Departamento Masaya
  • 里瓦斯省Departamento Rivas

政治

  2006年11月,曾于20世纪80年代执政的桑解阵领导人奥尔特加再次当选总统,2007年1月就职。2011年和2016年奥尔特加两次连选连任。2017年1月就职,任期至2022年。

  【宪法】 1986年8月由国民议会通过,1987年1月生效。1995年2月、2000年1月和2004年12月三次修改宪法。规定尼是独立、自由、自主、统一和不可分割的国家。国家中央权力机构由总统、国民大会、最高法院和最高选举委员会组成,总统为国家元首、政府首脑和武装部队总司令。总统和议员都由选举产生,任期5年,可连选连任。总统任命内阁部长须经议会批准,议会有权罢免政府官员和推翻总统否决法案的决定。

  【议会】 国民议会为一院制,由92名议员组成,任期5年。议长任期1年,可连选连任。本届议会于2017年1月组成,其中桑解阵71席,制宪自由党14席,独立自由党2席,尼加拉瓜自由联盟2席,保守党1席,共和国联盟1席,“土地母亲的孩子”党1席。现任议长为桑解阵成员古斯塔沃·爱德华多·波拉斯(Gustavo Eduardo Porras),任期至2020年。

  【政府】 本届政府于2017年1月成立。主要成员有:副总统罗萨里奥·穆里略(女,Rosario Murillo)、内政部长玛丽亚·阿梅莉亚·科罗内尔(女,María Amelia Coronel)、外交部长丹尼斯·蒙卡达(Danis Moncada)、财政和公共信贷部长伊万·阿科斯塔·蒙塔尔万(Iván Acosta Montalván)、国防部长鲁特·埃斯佩兰萨·塔皮亚(女,Ruth Esperanza Tapia)、发展、工业和贸易部长奥尔兰多·索洛萨诺(Orlando Solórzano)、农牧和林业部长阿列尔·布卡尔多(Ariel Bucardo)、交通与基础设施部长阿马德奥·桑塔纳·罗德里格斯(Amadeo Santana Rodríguez)、卫生部长索尼娅·卡斯特罗·冈萨雷斯(女,Sonia Castro González)、劳动部长赫阿内斯·查韦斯(女,Jeaneth Chávez)、环境与自然资源部长胡安娜·阿赫尼亚尔(女,Juana Argeñal)、能源和矿产部长埃米利奥·拉巴乔利(Emilio Rappaccioli)、家庭和社区经济部长玛丽亚·安东涅塔·马查多·卡纳莱斯(女,María Antonieta Machado Canales)、教育部长米利亚姆·劳德斯(女,Miriam Ráudez)、旅游部长马里奥·萨利纳斯(Mario Salinas)、青年部长博斯科·卡斯蒂略(Bosco Castillo)。

  【司法机构】 设最高法院、上诉法院和共和国法院。最高法院由国民议会选举产生的16名大法官组成,大法官任期5年。最高法院院长阿尔瓦·卢斯·拉莫斯·巴内加斯(女,Alba Luz Ramos Vanegas)。

  【政党】 主要政党有:

  (1)桑地诺民族解放阵线(Frente Sandinista de Liberación Nacional,FSLN):执政党。1961年7月23日成立,主要由工人、农民和知识分子组成,为推翻索摩查军人独裁统治进行了长期的武装斗争。1979年7月至1990年4月执政。2006年11月在大选中获胜,时隔16年再度执政至今。总书记为现总统丹尼尔·奥尔特加·萨阿韦德拉(Daniel Ortega Saavedra)。

  (2)独立自由党(Partido Liberal Independiente,PLI):反对党。1944年成立,主要由自由民族主义党中不满索摩查家族而脱离出来的成员组成。主席佩德罗·雷耶斯·巴列霍斯(Pedro Reyes Vallejos)。

  (3)制宪自由党(Partido Liberal Constitucionalista, PLC):反对党。1968年成立。1996年首度执政。2001年11月在大选中再度获胜。主席玛利亚·阿伊德·奥苏那(女,María Haydeé Osuna),总书记米盖尔·罗萨雷斯·奥尔特加(Miguel Rosales Ortega)

  (4)尼加拉瓜自由联盟(Alianza Liberal Nicaragüense,ALN):反对党。2006年由前内政部长蒙特亚莱格雷创建,从制宪自由党中分离产生。主席亚历杭德罗·梅希亚·费雷蒂(Alejandro Mejía Ferreti)。

  (5)桑地诺革新运动(Movimiento Renovador Sandinista, MRS):反对党,1995年5月18日成立。主要由从桑解阵分离出来的部分干部、知识分子和艺术家组成,主张维护社会民主、法制、公平。主席安娜·玛加丽塔·比希尔(Ana Margarita Vijil)。

重要人物

  丹尼尔·奥尔特加·萨阿韦德拉:总统。1945年出生。1963年加入桑解阵。1981年任民族复兴政府执行委员会协调员(相当于政府首脑)。1984年当选总统,1985年至1990年执政。1991年起任桑解阵总书记。1990年、1996年和2001年,三次竞选总统均失利。2006年,再次竞选获胜。2011年和2016年两次连任。2017年1月就任,任期至2022年1月。

经济

  以农牧业为主。主要生产棉花、咖啡、甘蔗、香蕉、肉类等。

  2018年主要经济数据如下:

  国内生产总值:131.2亿美元

  人均国内产值:2030.5美元

  国内生产总值增长率:-0.5%

  通货膨胀率:4.97%

  失业率:4.48%

  【对外贸易】 尼是世贸组织成员。与墨西哥、中美洲其他国家、多米尼加和美国签订自由贸易协定,与哥伦比亚、委内瑞拉、欧盟、加拿大、日本等签订关税优惠协议。2018年外贸总额77.16亿美元,其中出口25.16亿美元,进口52亿美元,同比分别增长-10.7%,-1.3%和-14.6%。主要出口咖啡、肉类、黄金、乳制品、蔗糖、花生等,主要出口对象国为美国、萨尔瓦多、哥斯达黎加、委内瑞拉等。进口原材料、消费品、石油、燃料、润滑油等,主要进口来源国为美国、墨西哥、哥斯达黎加和委内瑞拉。

文化

  尼加拉瓜人仍保持着自然崇拜的习俗,将各种自然现象附以神秘的意义,境内每一座火山、湖泊都有一段传说,如当地居民相信马那瓜湖北岸的莫莫通博火山是酋长尼加鲁的化身,保佑着他们子孙的幸福和平安。

  每年5月30日是尼加拉瓜传统母亲节,尼加拉瓜的母亲节具有深厚的印第安民族特征,这一文化主要是继承了古代印第安人,特别是玛雅人和阿兹台克人的观念,很多人认为“死亡其实是生命的回照”。大量尼加拉瓜人选择在母亲节之际祭祀已经去世的母亲。

美食

  饭店中,国际式BUFFET餐最常见到,若是尼加拉瓜的传统菜肴,跟中美洲其他地区大致相同,通常为鸡蛋、肉类,豆类和米,沙拉(甘蓝菜和蕃茄),蛋饼和时蔬。尼加拉瓜的餐饮业蓬勃发展,从路边摊、小餐馆到世界美食如比萨,中国菜以及无所不在的速食汉堡,各式各样的食物都可见到。尼国最大众化的菜为杂烩饭(gallo pinto),混和了饭和豆子,并用煮豆子的水去增加米的颜色,常常跟蛋搭配为早餐。另一项受欢迎的早点是以磨碎的玉米做成的甜墨西哥粽(sweet tamale)。旅客也可以在路边买到脆饼干,炸香蕉片。此外,尼加拉瓜人对于他们的牛肉颇为自豪,牛肉是许多餐馆的招牌菜。

购物

  尼加拉瓜有大量制造的手工艺品。特殊的尼加拉瓜手工艺品包括有棉制吊床、柳条编制物、陶器、芦苇席及毛毯、草帽、细绳编织品及纺织品、木雕、饰品、葫芦制品及皮革制品。有两个著名的市场特别贩售尼国代表的手工艺品。其中最有名的手工艺品市场在距离马拿瓜26公里的马撒亚(Masaya)。马萨亚四周还有许多地方可以看到手工艺品的制造与陈列,非常值得一游。另一个著名的手工艺市场为马拿瓜的中央市场(Mercado Central)/罗贝多胡安贝斯(Robertouembes),位于马撒亚市场中心,可拿到标示着各种手工艺品出产地的大地图。

外交

  奉行不结盟的外交政策,强调在主权平等、民族自决和相互尊重的原则下与各国建立和发展关系。主张和平解决国际争端,保护人权,支持所有旨在缓和国际紧张局势、推动裁军和制止军备竞赛的行动。主张加强南南合作,改善南北经济关系,支持联合国改革。

北美洲国家

  安提瓜和巴布达   巴巴多斯  巴哈马  巴拿马  伯利兹   多米尼加  多米尼克     哥斯达黎加  格林纳达   古巴   海地

  洪都拉斯      加拿大   美国   墨西哥  尼加拉瓜  萨尔瓦多  圣基茨和尼维斯  圣卢西亚   圣文森特和格林纳丁斯

  特立尼达和多巴哥  危地马拉  牙买加