小河墓地

第七批全国重点文物保护单位:小河墓地
第七批全国重点文物保护单位:小河墓地

  小河墓地,位于罗布泊地区孔雀河下游河谷南约60公里的塔克拉玛干沙漠中,东距楼兰古城遗址175公里。小河墓地整体由数层上下叠压的墓葬及其它遗存构成,外观为在沙丘比较平缓的沙漠中突兀而起的一个椭圆形沙山。墓地沙山高出地表7.75米,面积2500平方米。小河墓地有墓葬约330个,其中被盗扰的约160个,是世界上出土干尸最多的墓葬。小河墓地,被评为2004年中国十大考古发现。

“小河”5号墓地

  “小河”5号墓地估计是早期楼兰人墓葬和举行宗教仪式的地点,它位于阿拉干以北的罗布沙漠中一条向东南方向的称为“小河”的干河床附近,当地人称“千口棺材的墓地”。这个墓地在一个小沙包上,竖立着上百根四米高的圆木,墓地上散布着成百上千的船形棺板,并立有巨大的“木桨”和阴茎状木祖,从未露出沙面的立木上尚可见大红的色彩,说明当时整个墓区的木柱都被涂成了红色。裸露地面的女性木乃伊头发金黄,深目高眉,有印欧人特征。东部一女性墓周围有很多绘有图案的木板及大量的牛头骨,其对面用柱了围成半圆形。墓地所有设施均面向这座女性墓。在墓地上还有木栅栏分隔墓地,有与真人同高的男女木俑,女俑居多。反映出当时社会似处于母亲氏族阶段,而木祖立于墓上,表现了男性崇拜,也说明其晚期可能处于母亲向父系氏族社会过渡的阶段。如此大规模的陵墓周围并没有发现更多的大型人类活动遗址,成为“小河”5号墓带给人们的神秘之谜。

参见条目

最后修改于2016年4月19日 (星期二) 02:26