富春山居图

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
黄公望:《富春山居图》(局部)

  富春山居图(无用师),黄公望作。卷,纸本,水墨画,纵:33公分,横:636.9公分。

  黄公望(1269-1354),江苏常熟人。本姓陆,名坚,字子久,号大痴,又号一峰道人,晚号井西道人。父母早逝,继永嘉黄氏,其父九十始得之曰:“黄公望子久矣。”因而名字焉。与吴镇(1280-1354)、倪瓒(1301-1374)、王蒙(1308-1385)合称为“元四大家”。

  至正七年,年岁渐老的黄公望回归浙江省富阳县富春乡,同门师弟无用师同往,黄氏为无用师描绘富春山景色,到至正十年(1350),历三四年方完成,时黄氏八十二岁,是其传世最重要的作品。

  《富春山居图》(无用师卷)由六纸接成,长逾六公尺,第一纸前有残补痕迹。明末曾经火厄,断为两段,前段被另行装裱,重新定名为《剩山图》,藏浙江省博物馆。后段仍沿袭原名,藏台北故宫博物院

  《富春山居图》描绘富春江两岸山光水色的初秋景色,山峦起伏,坡陀曲折,江水浩淼,林木疏秀,茅亭房舍,烟波钓艇,笔墨纷披,意境萧疏幽淡、苍茫简远。

  画卷笔墨堆栈层出,山石勾勒皴染变化多样。全卷山体从浑圆迫近、层迭后偃,平缓坡岸乃至耸峙山峰,具丰富的山水型态。此画卷不仅是富春的隐居景致,更是黄公望探索自然造化后的理想山水形象。

元·黄公望《富春山居图》

《富春山居图》,纵33厘米,横636.9厘米,纸本,水墨。始画于至正七年(1347),于至正十年完成。该画于清代顺治年间曾遭火焚,断为两段,前半卷被另行装裱,重新定名为《剩山图》,现藏浙江省博物馆。被誉为浙江博物馆“镇馆之宝”。

是元代画坛宗师、“元四家”之首黄公望晚年的杰作,也是中国古代水墨山水画的巅峰之笔,在中国传统山水画中所取得的艺术成就,可谓空前绝后,历代莫及。

元至正七年(公元1348年),黄公望开始创作这卷山水画名作,历时多年方始告竣。它以长卷的形式,描绘了富春江两岸初秋的秀丽景色,峰峦叠翠,松石挺秀,云山烟树,沙汀村舍,布局疏密有致,变幻无穷,以清润的笔墨、简远的意境,把浩渺连绵的江南山水表现得淋漓尽致,达到了“山川浑厚,草木华滋”的境界。

这卷名画在此后的数百年间流传有绪,历尽沧桑。从画上题跋看。此画最初是为无用禅师所作。一百多年后的明成化年间,为著名画家沈周所得。至明万历年间,又归大书画家董其昌所有。但不久就转手为宜兴吴之矩所藏。吴又传给其子吴洪裕。吴洪裕特意在家中建富春轩藏之。吴洪裕爱此画若宝,临终之际,竟想仿唐太宗以《兰亭序》殉葬之例,嘱人将此画投入火中,焚以为殉。幸得其侄子吴子文眼明手快,以另一卷画易之,将《富春山居图》从火中抢出,才免遭“火殉”。但画的前段已烧去寸许,从此分为长短两段。

画的后段(长段)从吴家流散后,曾历多人收藏,于清乾隆十一年流人清宫。有意思的是,号称风雅的乾隆皇帝居然不识宝,认定它是赝品,而对另一卷他人临摹的《富春山居图》大加赏赞,又是题跋又是钤印。但也幸而如此,那卷真迹倒借此得以“全壁”,后在解放前夕运往台湾,归台北故宫博物院收藏。

画的前段(短段)名为“剩山图”,最后到了画家吴湖帆的手里。当时在浙博供职的沙孟海得此消息,心情颇不平静。他想,这件国宝在民间辗转流传,因受条件限制,保存不易,只有国家收藏,才是万全之策。于是数次去上海与吴湖帆商洽。晓以大义。吴得此名画,本无意转让。但沙先生并不灰心,仍不断往来沪杭之间,又请出钱镜塘、谢椎柳等名家从中周旋。吴湖帆被沙老的至诚之心感动,终于同意割爱。

2011年5月11日,浙江省博物馆的镇馆之宝《富春山居图·剩山图》启程离开杭州,这是传世名画第一次离开大陆。启程仪式于当日下午两点正式开始,杭报在线将现场滚动直播。在进行简单的装箱仪式后,它将被装入特制的文物箱,移交给中国文物交流中心,并被送往北京。出于安全考虑,它何时抵京,藏身于何处等细节,则将被严格保密。6月1日,《富春山居图》将在台北故宫博物院合璧展出。 山水 山水

《富春山居图》被誉为中国十大传世名画之一,出自元代四大家之首的黄公望,300多年前被烧成两卷。前段"剩山图"存于浙江博物馆,后段"无用师卷"1948年底被运到台湾后,一直馆藏在台北故宫博物院。而《剩山图》作为浙江省博物馆的镇馆之宝,留在了杭州。

2010年3月在全国"两会"中外记者会上,温家宝总理谈起《富春山居图》时表示,希望两幅画能合成一整幅,并用"画是如此,人何以堪"来暗喻两岸的分合。

在两岸共同推动下,2011年1月16日两岸签署备忘录,浙江省博物馆同意向台北故宫博物院出借《富春山居图》剩山图卷,《富春山居图》于2011年6月1日在台北故宫博物院"山水合璧--黄公望与《富春山居图》特展"上合璧展出,几代人为之努力付出的夙愿即将成真。

专人保管专人押运

为了让《剩山图》安全抵达台湾,浙江省博物馆为《剩山图》专门定做了运输箱,尺寸大小完全量身定做,为了保证运输安全,箱子上加装保险锁,在《剩山图》装入后,还要加装一个安全锁,贴上封条,由专人保管专人押运。并且,离开杭州后,它何时抵京,藏身于何处等细节,则被严格保密。

根据惯例,浙江省博物馆出借《剩山图》还进行了投保,估价500亿元人民币,并将以15亿元投保,保险费用将由台北故宫博物院支付。由于是赴台湾的兄弟博物馆展出,为了两岸的互信与团结,调低投保价格至15亿元人民币。"这是无价之宝", 浙江省文化厅厅长杨建新认为投保15亿元并不代表《剩山图》本身的价值,《剩山图》估价在500亿元人民币以上,它的价值则是无法用金钱来衡量的。

浙江省博物馆对《剩山图》的展出提出了极高的条件:要求展柜的温度控制在20℃至24℃之间,湿度要在58度至63度之间,照度50LUX(照明度的国际单位)。而且运输途中,也要保证"恒温恒湿"。

台北故宫联合展出

对于合璧展出,浙江博物馆馆长陈浩表示,长约0.5米的《剩山图》和长约6米的《无用师卷》两张作品,将在台北故宫现有的一个长达十几米的恒温恒湿大通柜中联合展出。大通柜中将有高度适宜的斜面展台摆放作品,方便观众参观。展出的形式,和浙江博物馆武林馆区书画展厅差不多。

在台北的展览一直持续到2011年的9月25日为止。

骨肉分离358年

《富春山居图》的老家在富阳。元代画家黄公望79岁时,开始创作《富春山居图》,终日奔波于富春江两岸,身带纸笔,遇到好景,随时写生。82岁时,画作问世。

1650年,《富春山居图》到了江苏宜兴人吴洪裕手中,视画如命的他临终前决定,让画陪伴自己而去。侄儿吴静庵将画作从大火中救了出来:开头的一部分被烧毁,剩下部分成了两段。两年后,两部分被分别装裱,从此骨肉分离358年。

993373 800.jpg
黄公望《富春山居图》(局部1)
993375 800.jpg
黄公望《富春山居图》(局部2)
993376 800.jpg
黄公望《富春山居图》(局部3)
993377 800.jpg
黄公望《富春山居图》(局部4)
993378 800.jpg
黄公望《富春山居图》(局部5)
993380 800.jpg
黄公望《富春山居图》(局部6)
993381 800.jpg
黄公望《富春山居图》(局部7)
993382 800.jpg
黄公望《富春山居图》(局部8)

参考条目