富川脐橙

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
中国地理标志产品数据库-标题.png
富川脐橙,2009年9月13日获国家工商总局初审并公示“地理标志证明商标”,12月14日正式启用

富川脐橙广西壮族自治区贺州市富川瑶族自治县特产,中国国家地理标志保护产品。(2017年12月29日,国家质量监督检验检疫总局《质检总局关于批准对涉县黑枣等30个产品实施国家地理标志产品保护的公告》(2017年第117号)批准) 外形美观,色泽鲜艳,肉质脆嫩,风味浓郁,无核化渣,可溶性固形物(主要指含糖量)高达13%-15%,内含人体所需的多种维生素。另外,闻起来很香是富川脐橙具有的另一个性。近几年富川脐橙产业发展迅速,种植面积不断扩大,己成为富川农业经济的支柱产业。2009年9月13日“富川脐橙”地理标志证明商标获国家工商总局初审并公示,12月14日正式启用。

富川脐橙引进种植始于1981年,是农业部确定的全国柑橘生产优势产业基地县,近年来富川脐橙种植进入快速发展阶段,每年种植3万亩以上,目前已成为广西最大的优势脐橙基地县和全国脐橙主产县。全县现有水果加工企业15个,拥有水果加工生产线26条。到2012年,富川脐橙面积将达25万亩,产量30万吨,产值8亿元。

富川脐橙1995年曾荣获第二届全国农业博览会金奖,2001年荣获国际农牧科技成果推广博览会金奖,2002年富川产“富江”牌脐橙被评为广西名牌产品,2006年“富江”牌脐橙荣获中国名牌农产品称号,是目前国内唯一获此殊荣的脐橙品牌。

国家地理标志保护产品数据

(一)产地范围。

富川脐橙产地范围为广西壮族自治区贺州市富川瑶族自治县国有立新农场、富阳镇、古城镇、莲山镇、白沙镇、新华乡、福利镇、石家乡、葛坡镇、麦岭镇、朝东镇、城北镇、柳家乡。

(二)专用标志使用。

富川脐橙产地范围内的生产者,可向广西壮族自治区贺州市富川瑶族自治县质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,经广西壮族自治区质量技术监督局审核,报质检总局核准后予以公告。富川脐橙的检测机构由广西壮族自治区质量技术监督局在符合资质要求的检测机构中选定。

(三)质量技术要求。

一、品种

纽荷尔、华脐、红肉脐橙等品种。

二、立地条件

土壤质地疏松肥沃,pH值5.5至6.5,土层厚≥80cm,地下水位≥1m。

三、栽培管理

1.苗木培育:嫁接培育。

2.定植:每亩33株至56株。

3.定植时间:春植,秋植。

4.病虫害防治:以农业防治为主,物理防治、生物防治为辅,适时进行化学防治。

5.环境、安全要求:农药、化肥的使用必须按国家规定标准使用,使用化学品必须符合国家的相关规定,不得污染环境和农产品。

四、采收

先熟先采,结果多的先采,标准果先采。

五、质量特色

1.感观特征:色泽鲜艳、肉质脆嫩、风味浓郁、富有香气、无核、化渣,汁胞橙黄色,排列整齐,果汁甜酸适口。

2.理化指标:

可溶性固形物(%) ≥12

总酸量(g/100ml) 0.5~0.7

固酸比 ≥20

可食率(%) ≥73

单果重(g) 170~300

3.安全及其他质量技术要求:产品安全及其他质量技术要求必须符合国家相关规定。