寇白门像

来自中文百科专业版
2016年5月3日 (二) 00:32阳春7号讨论 | 贡献的版本

(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳转至: 导航搜索
美术作品:寇白门像

寇白门像

  吴宏(?—1690),清代画家。原籍江西金溪,寓居南京。字远度,号云林竹史。晚年与周亮公为邻。兼长山水、人物、墨竹,山水居能品,风神淡远而含雄远壮阔之势。笔墨纵横森秀,明快爽朗。

  樊圻(1616—约1694),明末清初画家,“金陵八家”之一。沂弟,字会公,更字洽公。江宁(今江苏南京)人,与其兄樊沂有“双丁二陆”之名。居迥光寺畔,蔬篱板屋,二人吮笔其中,萧萧如神仙中人。樊圻善画,工山水、人物、花卉。山水师赵令穰、刘松年,赵孟等而自成风貌。其笔墨娟秀细腻,轻快爽利,老年转趋于高简。子樊云等亦善画。

  明代中晚期,南京地区文化昌盛发达,成为江南的文化中心,南京画坛也开始进入更加活跃的阶段,以青楼名妓为绘画对象进行绘画创作的题材也不断增多,这一风气一直延续到清代初期,尤其将具有节操和才华著称的明末清初的名妓入画,更见风气之盛。《寇白门像》即是以江南名妓为对象而创作的肖像画作品。作品虽曰“像”,但由于写景之笔墨颇多,也能从中管窥清初山水画的面貌。

  《寇白门像》为金陵画派著名画家樊圻和吴宏合作的作品,樊圻写像,吴宏补景,上有作者落款:“校书寇白门湄小影。钟山圻、金溪宏合作。时辛卯秋,杪寓石城龙潭朱园碧天无际之堂。”钤“樊圻之印”白文印、“会公”朱文方印、“吴宏”朱文、“远度”白文方印。

  根据画面上的题跋可知,“秦淮八艳”之一寇白门不仅以貌美著称,更具有才艺和气节,是一位值得赞颂的女性:

  寇湄字白门,娟娟静美,跌宕风流,能度曲,善画兰,粗知拈韵。能吟诗,然滑易,不能竟学。十九时,为保国公贮之,贮以金屋,若李掌武之谢秋娘也。甲申三月,京师陷,保国公生降,家口没,入官。白门以千金予保国公赎身。匹马短衣从一婢而归之。筑园亭,结宾客,日与文人骚客相往还。酒酣耳热,或歌或哭,自叹美人迟暮、嗟红豆之飘零也。钱牧斋诗云:寇家姊妹恋芳菲,十六年来花事迷。今日秦淮恐相值,防他红泪一沾衣。则寇家多佳丽,白门其一也。三山余澹心书于秦淮水阁。

  手致千金解报恩,白门憔悴怆朱门。愁来一唱梅村曲,拥髻灯前有泪痕。绕出侯门又唱歌,尊前感旧涕滂沱。圆圆削发河东死,总晓风尘侠骨多。伯谦、仲庄、世文先生教削。乙未孟陬,璧城镫下写记,时客淮上节署。

  这些文字,或叙事,或抒情,对寇白门之称许溢于言表。

  在这幅作品中,首先映入观者眼帘的,是一株枝繁叶茂的大树,笔法谨严而不失墨韵;画面左下侧是一条溪流,岸边芳草萋萋。作为主体的人物形象与景物形成对比。作者通过简练的笔墨,以线描的形式,将具有相当文化修养的秦淮名妓寇白门娟娟静美、韵致楚楚的优雅神态呈现出来。同时,“美人迟暮”的怅惘感也在笔端流露出来。画面情境交融,人物与景物相得益彰。显然,作者借现实的“迟暮美人”哀叹明王朝的灭亡。这幅肖像不仅是为寇白门写照,也是明亡后当时遗民心中一曲凄美的挽歌。而钱谦益(牧斋)咏寇白门的诗句堪称为之点题,个中情味,值得观者反复揣摩。

参见条目