室利佛逝

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

繁体.png 简体.png

  室利佛逝,7世纪中叶在苏门答腊东南部兴起的信奉大乘佛都的海上强国。梵文名Sri vijaya,意为光荣胜利。中国唐代史籍一般称它为室利佛逝,有时简称佛逝佛齐宋代以后,中国史籍改称为三佛齐。该国前期的政治中心可能在今巨港附近。唐代其疆域“东西千里,南北四千里远”。

  室利佛逝初为末罗游(位于占卑地区)属国,后独立。于7世纪后期先征服末罗游和海峡对岸的邦加岛,接着又试图征服控制巽达海峡的多罗摩古国。775年,室利佛逝进一步扩张至马来半岛的六坤地区,控制马六甲海峡,后控制水陆咽喉——克拉地峡。9世纪中叶从中爪哇败退的夏连特拉家族(见夏连特拉王朝)成为室利佛逝的统治者。1017年,室利佛逝遭到注辇(即南印度朱罗国)的袭击。1025年,注辇大举进犯室利佛逝本土及其在苏门答腊和马来半岛的各属邦,室利佛逝的国力从此大受削弱。后由于东爪哇新柯沙里王国,特别是麻喏巴歇的崛起,各属邦的分崩离析,马来半岛北部各港口为新崛起的素可泰王朝所侵夺,1377年以后室利佛逝逐渐消亡。

  室利佛逝是当时传播大乘佛教的中心。印度的佛学大师夏基阿基尔蒂曾在此讲学;671年中国唐代高僧义净取海道前往印度学习佛法,曾在此学习梵语和佛教理论,从印度取经回来后,继续留此从事翻译和著述多年。