宋广

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
宋广作品:《风入松词》,纸本立轴,草书,纵101.7cm,横33.7cm,文字7行147 字
宋广作品:《太白酒歌》轴,纸本,草书,纵87cm,横33.6cm,现藏故宫博物院

  宋广明代书法家。字昌裔,号桐柏山人。河南南阳人。与宋克宋璲合称“三宋”。宋广宗王羲之王献之张旭怀素,略变其体,笔法劲秀流畅,体势翩翩。代表作品有《风入松词》、《太白酒歌》,笔法瘦劲婉畅,书体时杂章草波磔,风骨遒丽。明陶宗仪《书史会要》:“广草书宗张旭、怀素,章草入神。”明朝早期宋广与宋濂、宋克、宋璲俱以善书擅名,世称“四宋”(一说与宋克、宋璲并称“三宋”)。四人均擅行草,而宋广溯源晋唐,既能写到“章草入神”的程度,更得“颠张醉素”逸气,由是可知其高韬思齐之心了。然评者谓广书较之二宋不逮,以其笔之联续不断,非古法也。善画,擅长行、草、章草,尤以大草为胜。

  诗录唐代李白《月下独酌四首》之二,由明代善大草书法家宋广书。款署“昌裔为彦中书”。鉴藏印有“休宁朱之赤珍藏图书”、“仪周鉴赏”、“冯公度家珍藏”及乾隆内府收藏印共10方。诗录唐代李白《月下独酌四首》之二。宋广此篇笔画精熟,流利飞动,风度洒脱,是其草书的典型面貌。但线条多连绵圆婉,缺乏筋节转换,笔力稍逊,字态亦少变化,故内蕴与劲道略显不足。古人论及草书方圆之道称:“书一于方者,以圆为模棱;一于圆者,以方为径露。盖思地矩天规,不容偏有取舍。” 

  作品原文:天若不爱酒,酒星不在天。地若不爱酒,地应无酒泉。天地既爱酒,爱酒不愧天。已闻清比圣,复道浊如贤。贤圣既已饮,何必求神仙。三杯通大道,一斗合自然。但得酒中趣,勿谓醒者传。 

  书者以行中兼草的书体写了一首七绝诗。文曰:“心期仙诀意无穷,彩画云车起寿宫。闻有三山未知处,茂陵松柏满西风。”款署:“昌裔为仲起书”,并铃“宋广印”、“昌裔”二印。在轴幅裱边处有清末人宝熙一跋,跋文中大略述及古之有关他的记载和对他的评价。 

  作品原文:画堂红袖倚清酣,华发不胜簪。几回晚直金銮殿,东风软、花底停骖。书诏许传宫烛,香罗初试朝衫。御沟冰泮水挼蓝,飞燕又呢喃。重重帘幕寒犹在,凭谁寄、银字泥椷。报道先生归也,杏花春雨江南。 

  洪武十二年夏五月,余于锺山挈累还吴。明年春又复徙家湖南昆丘。友人陆君德修颇爱眷之,将行,德修出此纸俾余书,遂录《风入松》二阙,以为复会张本云耳。匊水外史宋广昌裔识。 

  本幅有徐学烜、陈骥德等鉴藏印5方。这首《风入松》词是元代著名文人虞集所作,清新流丽,脍炙人口。宋广将它录与友人陆德修。作品创作于1379年,笔法秀劲流畅,体势翩翩,代表了宋广草书的最高成就。

参考条目