宋小濂

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  宋小濂(1860-1926),字铁梅,号止圆。“吉林三杰”之一,杰出的爱国主义者,在抗击沙俄、捏卫国家领土完整方面做出了卓越贡献。

  宋小濂自幼聪颖,勤奋好学,24岁考中秀才第一名,1900年(清光绪二十六年),他以《东三省善后十二策》上书北洋大臣,直隶总督袁世凯,建议派兵抵御沙俄的入侵。在任黑龙江铁路交涉总局总办期间,宋小濂与俄方会谈、合同,收回了大部分被沙俄霸占的森林、土地。1908年(清光绪三十四年),宋小濂任呼伦贝尔副都统、后改任兵备道。他到任后,恢复边防哨兵,严禁俄国人越境,大振国威。1910年(清宣统二年),他奉命绘勘国界,与沙俄官员据理力争,收回满州里。

  1912年(民国元年),宋小濂任连云港省都督兼民政长。后当选为吉林省第三界参议院议员。他工诗善书,1923年辞去一切官职移居北京,与成多禄徐鼐霖结社吟诗,他的诗被收在《晚学斋诗集》中。