安顺蜡染

中国地理标志产品数据库-标题.png

安顺蜡染贵州省安顺市特产,中国国家地理标志保护产品。(2015年4月7日,国家质量监督检验检疫总局《质检总局关于批准对肇东小米等产品实施地理标志产品保护的公告》(2015年第44号)批准)

产地范围

安顺蜡染产地范围为贵州省安顺市现辖行政区域。

专用标志使用

安顺蜡染产地范围内的生产者,可向贵州省安顺市质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,经贵州省质量技术监督局审核,报质检总局核准后予以公告。安顺蜡染的检测机构由贵州省质量技术监督局在符合资质要求的检测机构中选定。

质量技术要求

一、原辅料要求

1.坯布:产地范围内生产的棉、麻布;天然丝、绢、毛。

2.染料:产地范围内生产的天然植物蓝靛提取出的靛蓝染料。

3.水:产地范围内的生产用水。

二、工艺流程

1.彩色蜡染:坯布→画蜡→上色→封色→染色→脱蜡→漂洗→晾干。

2.蓝白蜡染:坯布→画蜡→染色→脱蜡→漂洗→晾干。

三、工艺操作要点

1.画蜡:蜡液温度为60至70℃,蜂蜡和石蜡可单独使用,也可混合使用。

2.封色:蜡液温度为60至70℃。

3.染色:染色前,染缸内加入靛蓝、熟石灰及水(1:2:100)调和存放1至2天,发酵出色成为熟缸。将“封”好蜡的画布放入染料缸中浸染15至20分钟,取出晾至染料氧化后,再放入染缸中浸染,反复6至8次。

4.脱蜡:先用冷水漂洗,再将蜡布放入沸水中煮至蜡液融化。

5. 晾干:自然晾干。

四、质量特色

1.感官特色:冰纹明显,颜色鲜艳,过渡自然,着色牢固。

2.安全及其他质量技术要求:产品安全及其他质量技术要求必须符合国家相关规定。

最后修改于2019年9月30日 (星期一) 22:44