安福孔庙

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
江西安福:安福孔庙

  安福孔庙,是江西保存完整的两座孔庙之一,总建筑面积为2148.4平方米,主体建筑大成殿和大成门,东西庑以及乡贤祠、名宦祠,至今仍保存完整。大成殿脊高13米,南北长64米,东西宽42米,砖木结构,外廊用24根巨大石柱支承,琉璃彩瓦,飞檐斗拱,金碧辉煌。两对龙凤浮雕石柱造型精美,栩栩如生,为省内罕见。1987年被江西省政府公布为第三批文物保护单位,2013年5月被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

  安福孔庙始建于宋绍兴十二年(公元1142),历元明清29余次维修,现保留明清两代皇帝钦定的孔庙建筑样式,建筑遗存有下马碑、棂星门、泮池、大成门、东西两庑房、露台、大成殿等。总占地面积10000平方米,建筑面积2800平方米,是江南地区保存最完整,历史最悠久,规制最齐全的儒教代表性古建筑,承载着丰富的历史、科学、艺术价值。

  据《安福县志》记载:宋庆历年间(1041—1048)初建于县城东南百汁步之地,元佑5年(1090)移建城东复古书院地。绍兴十二年(1142)移治西侧,即今现址。自元代至元十六年(1279年)到清同治二年(1863)的6百年间维修21次,其中有3次修治工程巨大的,其一是清雍正十年至十三年,改建大成殿,两庑,棂星门、戟门、崇圣祠,名官祠、乡贤祠、明伦堂等,计工二万四千六百八十余,费银二千六百五十余两。其二是乾隆二十八年(1763)至乾隆三十九年(1774)费十二年始成。除原有殿宇维修外,又增立露台,开内泮池园桥三,竣外泮池园桥五等,其三是清同治二年(因咸丰五年即公元1855年,孔庙为太平军毁坏)旅湘邑人集议修孔庙,倡输万余缗,将孔庙重修一新,即现在我们看到的建筑。

  清乾隆孔庙图,此图建筑有两部分构成,左为孔庙的祭祀部分,像大成殿后设崇圣祠(清雍正六年改启圣祠为崇圣祠以祀孔子五世祖),右为学官视事,生员集会,藏书部分,像明伦堂、文昌阁等。

  2010年省文化厅、县政府共投资420万元对孔庙规制进行更具完备的恢复和维修,如恢复庙前广场,复建棂星门、维修泮池,重砌露台石栏杆;对庙内环境进行美化,像新增草坪面积1600平方米,增植银杏、桂花等名贵树种30余棵;对接待服务设施进一步完善,包括装修洗手间,新砌临时休息台2处,制作游览全境图及导游标志牌等。

  现存主体建筑有棂星门、下马碑、泮池、圜桥、大成门、名宦祠、乡贤祠、东庑、西庑、露台、大成殿、石雕陈列馆等。

  棂星门 四柱三门,青石质产于河北曲阳。棂星门是由乌头门演变而来的(以两立柱一横枋构成一门,柱头上染成黑色的门称为乌头门),棂星也就是天田星,古代祭天要先祭棂星,孔庙设棂星门,意思尊孔如同尊天。棂星门内设半圆形水池,称为“泮池”,这是孔庙的一种特有形制,古代在学府前建泮池有振兴学业之说。“泮池”的来源出自周礼,按照儒家的解释,周代礼制,诸候所立国学,水只环半圈,成半璧状,称为泮池(或半璧池),秦废诸候分封之制,后世遂以州县文庙比拟诸候而设半璧池,此池深约2米,占地面积424平方米,清乾隆一十八年(1763)开池,池上建三拱圆桥,桥长18.6米,宽3.3米。

  下马碑 是明朝留下来的一块石刻,书“文武官员于此住轿下马”10字,下马碑是一种显示封建等级礼仪的标志,在明代成化十八年(1482年),明宪宗下诏要求在文庙正门设立下马碑,规定文武官司员在下马碑前必须步行通过锣鼓仪仗也偃旗息鼓,以表示对孔子的尊崇,因此全国文庙皆设有下马碑,使得孔庙享受“王”一级的崇高待遇。

  大成门 距内泮池19米,面阔42米, 深14米,占地面积581平方米,开5门,左右侧于乾隆二十八年设名官祠,乡贤祠,正中双层出阁,歇山顶屋面,檐角飞翘衬托门殿的庄重雄伟,阁前饰双凤及花草纹木雕,雅丽别致,大成门前有10根高大的石质檐柱,中间两根镂孔镌刻龙凤腾云图案,纹饰繁缛,工艺考究。它的特点是凤在上、龙在下,这就印证了(孔庙维修时间)同治时期慈禧垂帘听政的政治表象。在国内很是罕见。

  东西两庑 为了排列一百多名孔门弟子和历代贤儒的神主。两庑必须有足够的长度,对称7间,这就形成了不同于四合院的廊庑院布置形式。占地面积500平方米,庑前各立7根5、6米高檐柱。

  露台 又称月台,乾隆三十一年(1766)建,占地面积230平方米,高2米,为祭孔时歌舞之处,对孔子的祭祀,有皇帝规定的春秋两大丁祭(每年二月和八月上旬丁日),每次祭祀全以祭祀歌舞伴随,均在这露台上进行。歌以颂扬孔子的功德为内容,为四言八句,作为乐之主贯彻始终。舞除个别时候,一般多用“轩悬之乐”和“六佾之舞”(乐队排列东南西三面,舞列六行,每行六人),每当大的祭祀活动进行,信炮一响,大城门和大成殿诸门洞开,礼生礼赞,乐舞奏起,香烟缭绕,烛光洞天,主祭者(县长官)行三跪九叩礼,完成“迎神”、“初献”、“亚献”、“终献”、“彻馔”、“送神”等仪程。今日遥想当时之情形,钟鼓长鸣,庄严肃穆,不免心驰神往。这种祭祀的实质就是表达对庙中神灵的崇敬,有助于加深官员和士人对朝廷正统学说的信仰。在古代比较闭塞的情况下,这种典礼成为当地的大事,有许多居民特别是儿童旁观,使人们从小就受到圣贤和正统学说的心理影响。

  大成殿 孔庙的中心建筑,高出院落1.3米,面阔5间,宽24.6米,深19.10米,殿高13米,占地面积450平方米。屋顶为重檐九脊歇山顶。四周回廊宽敞,24根石质檐柱分列,高4.4米,柱上斗拱交错,飘逸如菊瓣,别具风味。正门前一对镂孔云龙盘柱,巧丽精湛,殿内高悬“万世师表”(百世文官表、历代帝王师)牌匾,正中祀孔子雕像,木构是抬梁式框架,梁柱硕大厚重,气氛庄重肃穆。明间梁枋间的斜撑分别是:象(万象更新),马(马到成功),鹿(禄位高升),狮(万世师表)木雕,玲珑剔透,隐喻吉祥。殿内供奉有一代至圣—孔子,儒家亚圣—孟子和儒家先秦最后一位大师—荀子的塑像以及本县先贤塑像。