宇宙丰度

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  宇宙丰度(cosmic abundances),宇宙中各种元素的相对数量。虽然产生于大爆炸,但几乎所有其他元素是后来宇宙演化过程中在恒星内部加工出来的(见核合成),而且数量都少得多。宇宙丰度的标准度量是以太阳地球和其他太阳系天体的研究为依据的。若用每种元素的原子数表示,则太阳的丰度是氢90.8%,氦9.1%,其他所有元素加起来0.1%。这与用光谱学方法测得的其他恒星的比例相似,虽然在宇宙较年轻时形成的年老恒星的重元素含量甚至更少。

  将太阳系的所有物体都考虑在内,最普通元素的丰度可以用质量或原子数来表示。因为氢是最轻的元素,它只占太阳系质量的70.13%,氦占27.87%,而按质量居第三位的最普通元素氧仅占0.91%。但大多数天文学家更喜欢用原子数来度量宇宙丰度。在这一尺度下,硫是第十位最普通元素,宇宙中每一个硫原子(严格说是每个硫原子核),大致对应1个铁原子;2个氖原子和2个镁原子;3个硅原子;4个氮原子;20个碳原子;30个氧原子;3 000个氦原子;50 000个氢原子。 除这前10名外,另5个元素(铝、氩、钙、镍、钠)的丰度在硫丰度的10%到50%之间。其他一切元素都稀少得多;比如,每1 000万个硫原子才有仅仅3个金原子与之匹配。比铁更重的元素是稀少的,因为它们只能在超新星中产生。另见CHON