孫姓

来自中文百科专业版
2019年4月13日 (六) 04:48西北组05讨论 | 贡献的版本

(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳转至: 导航搜索

繁体.png 简体.png   >>> 百家姓 主頁

孫姓
錢姓 ← → 李姓

孫姓名人:孫中山

孫姓東吳國姓,是一個典型的多民族、多源流姓氏,據史書記載,主要源自姬姓媯姓姚姓羋姓及少數民族改姓等,最早可追溯到3000多年前的周文王陳胡公春秋時期衛國孫乙齊國孫書為得姓始祖。孫乙是姬姓孫氏的得姓始祖,孫書是媯姓孫氏的得姓始祖。截至2012年,孫姓在中國姓氏按人口排序中,名義排行第12位,名義約占中國總人口的1.5%。在中國歷史上,孫權(姬姓孫氏)曾建立三國時期的吳國,此外近代民主革命的先行者孫中山曾擔任中華民國臨時大總統。

孫姓自商末周初立姓之後,一直活躍在河南和山東一帶。自春秋戰國以來,孫姓發生了幾次大的遷徙,其特點是自北而南,甚至出現了跨海域、跨國度的遷徙。

春秋初,姬姓孫氏一直世襲衛國的上卿,權傾一國,孫姓在河南地區發展很快,到春秋末,孫氏在衛國失寵,北遷晉國、東遷齊國,齊國孫氏發展得蓬蓬勃勃,尤其在戰國時期出了一位軍事家孫武,其子孫明因父功而封富春侯,封地在今浙江富陽,形成了孫氏的南方著名郡望吳郡。秦漢以後,由山東向四周拓展,西進山西太原,南達浙江南部,向西南達到湖北。三國時,孫堅父子在江南建立了吳國,孫氏的發展達到了頂峰。在魏晉南北朝時,北方、中原和江南的孫氏都得到了迅速發展,出現一批孫氏名家大族。

孫姓在人群中分佈很廣,但不均衡。在山東、京津、河北大部、黑吉遼、內蒙古東部、蘇皖北部、河南東端,孫姓占當地人口的比例一般在1.8%以上,最高可達3.3%,其覆蓋面積占了總國土面積的10.6%,居住了大約50%的孫姓人群。在陝西、山西、河北西部、寧夏大部、新疆西北、內蒙古中部、河南大部、湖北北部、蘇皖南部、浙江、福建,這一區域的孫姓占當地人口的比例在1.2%-1.8%之間,其覆蓋面積占了總國土面積的10.2%,居住了大約21%的孫姓人群。

(編輯中)

參考條目