孟姜女传说

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
齐国故城城墙遗址

  孟姜女传说中国四大民间传说之一。2006年被淄博市申报为国家非物质文化遗产项目之一。孟姜女的原型,是春秋时期齐国的杞梁妻;孟姜女哭夫故事的源头在临淄。据《左传》、刘向列女传》记载,孟姜女的丈夫杞梁,名殖,是齐庄公姜光的大夫。他为人忠义,英勇善战。前549年,在袭击莒国的战斗中,杞梁英勇为国捐躯。后来齐国和莒国讲和罢战,杞梁的尸体运回了临淄。杞梁妻得到消息后,哭着到临淄城郊外迎柩,悲痛欲绝。齐庄公也派人到郊外吊唁。杞梁妻认为自己的丈夫有功于国,齐庄公派人在郊外吊唁既缺乏诚意,又仓促草率,对阵亡将士不够尊重,便拒绝了齐庄公的郊外吊唁,将杞梁的尸体迎回了家中,设灵堂祭拜。后来,齐庄公亲自到杞梁家中吊唁。在十月初一这天,杞梁妻给丈夫穿上赶制的一身新棉衣装敛,并送丈夫的灵柩到临淄城外埋葬,她一路走一路哭,走到临淄城附近,仍然大哭不止,这时,城墙突然崩塌。孟姜女将丈夫埋葬以后,想到夫妻之间的恩爱,伤心欲绝,随投附近淄水自尽。

  “正月里来正月正,家家户户挂红灯,人家过年团团聚,孟姜女的丈夫去修长城……”这支从正月一直唱到腊月,讲述孟姜女哭长城的民歌,在中国流传甚广。孟姜女传说以故事、歌谣、诗文、戏曲等多种形式在我国广大地区内流传,有着久远的历史,几乎家喻户晓。它与《白蛇传》、《牛郎织女》、《梁山伯与祝英台》,一向被称为中国四大民间传说。孟姜女故事最早见于唐代的《同贤记》,一般认为,故事可能是由《左传》所载春秋时"杞梁之妻"哭夫崩城故事演化而成,后来以多种文艺形式广泛流传于民间。

基本资料


  杞梁墓在今临淄区齐都镇郎家村东600米处,靠近淄水和齐国故城城墙,原先有高大的封土,因为在村子的东边,所以被称为“东冢子”。1967年,杞梁墓在村民整地时被夷平,但墓室尚存。

  临淄还有一种传说是:杞梁在莒国战死,孟姜悲痛欲绝。她为丈夫穿上赶制的一身新棉衣出殡发丧。杞梁的棺材被抬到了临淄城南门外的墓地,杞梁妻提出要为丈夫守灵3天再埋葬,国君同意了她的请求。3天里,孟姜守着丈夫的棺材痛哭不止。杞梁妻的妹妹准备了祭品,并哭泣着写成了一只曲子,取名《杞梁妻》。她来到姐姐身旁,用七弦琴边弹边唱。杞梁妻听着这只曲子,想到自己与杞梁的恩爱,反复吟唱着其中的两句:“悲莫悲兮生别离,乐莫乐兮新相知。”孟姜突然间站起来,投向淄河自尽身亡。就在孟姜跳水时,突然“轰隆”一声巨响,临淄城的城墙倒塌了一丈多。人们都说,这是孟姜的忠贞感动了上天,推倒城墙表示哀悼。

  这件事情让世人非常感慨,历代群众和文人墨客都不断加工和演绎。到西晋时,杞梁妻的故事已经走出了史实的范围,演变成了三分实七分虚的文学作品。唐代的时候,人们把春秋时期的事挪到了秦代,把临淄的事搬到了长城内外,把临淄城嫁接到了秦长城上,杞梁妻的故事开始向“孟姜女哭长城”的传说靠近。明政府为了防止瓦剌入侵,大修长城,招致民怨沸腾,老百姓为了发泄对封建统治者的不满,又改杞梁妻为“孟姜女”,改杞梁为“万喜梁”(或范喜梁),加了诸如招亲、夫妻恩爱、千里送寒衣等情节,创造出全新的“孟姜女哭长城”传说。从开始的杞梁妻故事到最后的孟姜女传说,经历了2000多年。

  杞梁妻为丈夫做棉衣、哭倒城墙的故事,还衍生出一个重要的民俗节日——寒衣节。因为杞梁妻为丈夫做棉衣发生在农历十月初一,所以,人们怕在冥间的祖先缺衣少穿,祭祀时除了食物、香烛、纸钱等一般供物外,还要焚烧用纸做成的寒衣。据说在这一天,冥界放大假,一些品行良好的鬼就可以来到人间,一方面探望亲人,另一方面顺便拿走自己冬天穿的衣服。至今俗谚仍说:“十月初一烧寒衣。”或曰:“十月一,送寒衣。”除此之外,妇女们要在这一天亲手缝制寒衣,送给远方的亲人。这一天,同样也是为逝去的父母或长辈及亲人合葬、迁坟、祭奠等的日子,俗称“十月一”,又叫“腊冥阴节”“送寒衣”“烧衣节”“祭祖节”“冬祭”“迁坟节”等。这一节日与清明节、中元节(即七月十五)并称为中国民俗节日中的三大鬼节。

  一个故事能长时间为人民群众所喜爱,并不断的被改造、加工,并不是偶然的,主要是因为这个故事代表了人类热爱和平,忠于爱情的共同愿望,抒发了劳动人民真实的心声。

历史渊源及发展

  作为中国四大民间传说之一的“孟姜女哭长城”,其故事的毛坯源自于"杞梁妻哭夫"的史实,故事中的两个主人公,一个是孟姜,一个是杞梁,历史上确有此人,并非虚造。

  据《左传》"襄公二十三年"载:公元前550年(春秋时期,齐庄公四年)秋,齐国将军杞梁率兵攻打莒国(今山东莒县),不幸身亡。其妻孟姜迎柩至郊外(齐长城与淄水交汇处,今淄博博山源泉镇北)。齐王欲在此处吊唁,孟姜抵制,要求按仪节到宫舍祭祀。杞梁安葬后,孟姜仍悲痛万分。过了200年,《檀弓》记载曾子对此事的说法谓:"其妻迎其柩于路而哭之哀。庄公使人吊之。"到西汉刘向的《说苑·善说篇》中出现了"其妻悲之,向城而哭,隅为之崩,城为之"的记载。《列女传》里出现了杞梁妻赴淄水(今源泉北)而死的情节。杞梁妻的事迹是为孟姜女传说原初的内容。

  孟姜女哭夫的故事,自春秋战国至汉代,无论是史实还是传说都没离开齐国境。但经过几个朝代的补续和演义,尤其是自唐代始,杞梁之妻哭夫、城崩演绎成了哭长城,由哭"齐长城"又演绎成哭"秦长城"。最典型的是这样的一个版本:杞梁被征召去修筑秦长城,不堪劳役之苦而逃走,在孟超的花园里遇到了孟姜,二人结为夫妻。杞梁又回到工地,被官吏以私逃罪处死,并埋在城墙下。孟姜得知丈夫被害后,悲愤地在长城下大哭,泪干血流,城墙为之崩塌。时至明代,原型故事面貌全非,不仅增加了招亲、千里送寒衣等情节,而且也将杞梁的名字改成了万喜良、范喜良等。

  孟姜女传说因其深厚的群众性,流传2500多年而不衰,流传地区遍及全中国,内容上也多有演变,本来是春秋齐国的杞梁妻(孟姜女),最终其悲剧命运却与秦始皇和秦长城联系了起来。但追根溯源,杞梁妻哭崩的杞国都城、投身自尽的淄水都在山东淄博一带。

  孟姜女一哭惊天动地,甚至还改变了齐国之俗,至今淄博一带的中老年妇女在特定场合仍然以孟姜女传统曲调来抒发感情。这种哭调在农村广泛流传,形成了一种哭歌风俗,成为当地百姓在特定场合抒发感情,表达哀思的地域性文化方式。

  为纪念孟姜女,淄博出现了姜女洞和五处姜女泉。孟姜女的故事也在人民群众的口头一代又一代地流传至今。人们还以不同的艺术形式演绎着孟姜女的传说,仅民歌在淄博地区就有许多。 孟姜女传说流传的范围极广,据顾颉刚20世纪20年代的研究统计,该传说流传的省区包括:北京、河北、辽宁、山东、山西、河南、陕西、江苏、上海、安徽、浙江、湖北、湖南、福建、广东、广西、云南、四川、甘肃。有孟姜女相关遗迹的地方也很多,如山海关的姜女祠庙、姜女坟,辽宁绥中县姜女祠,河南杞县孟姜女庙,陕西哭泉及孟姜女庙,上海万喜良石像,山东博山姜女泉(4处)等。

传说一:杞梁妻哭夫

  故事发生在春秋时期的齐都临淄。公元前550年秋,齐国将领杞梁率兵讨伐莒国(今山东莒县),不幸战死。尸体运回齐都城郊,齐庄公要在此举行郊吊。杞梁的妻子认为此举有悖于礼,便面对齐庄公慷慨陈词、据理力争,使齐庄公到杞梁家设祭吊唁。她的这一举动,充分体现了齐国一位普通妇女知礼、守节、不畏强权的高尚情操,从而受到当时各国人们的普遍赞颂。人们将"孟姜女"这个泛指齐国美女和尊贵女子的代称转嫁到了杞梁妻身上,于是杞梁妻就成了孟姜女。杞梁安葬后,孟姜女边哭边行,到了当初迎丈夫灵柩的齐国都城外,触景生情,回想夫妻恩爱,悲痛欲绝,哭声撕心裂肺,感天动地,顿时电闪雷鸣,大雨倾盆,泪水与雨水交汇在一起,十天十夜不绝,齐国都城临淄的城墙为之崩塌。哭罢,孟姜女带着对丈夫的思念、对爱情的忠贞,投入不远处的淄水而死。

传说二:孟姜女哭长城

  在很久很久以前,秦始皇正徵发八十万民工修筑万里长城。官府到处抓人去当民工,被抓去的人不分白天黑夜地修筑长城,不知累死了多少。

  苏州有个书生叫万喜良,为了逃避官府的追捕,他不得不四处躲藏。有一天,他逃到了孟家花园,无意中遇到了孟姜女。孟姜女是一个聪明美丽的姑娘,她和父母一起把万喜良藏了起来。两位老人很喜欢万喜良,就把孟姜女许配给他作了妻子。

  新婚不到三天,万喜良就被公差抓去修长城了。孟姜女哭得像泪人似的,苦苦地等待丈夫归来。半年过去了,万喜良一点消息也没有。这时已是深秋季节,北风四起,芦花泛白,天气一天比一天冷了。孟姜女想起丈夫远在北方修长城,一定十分寒冷,就亲手缝制了寒衣,启程上路,要到万里长城去寻找万喜良。

  一路上,孟姜女不知经历了多少艰难,吃了多少苦,才来到了长城脚下。谁知修长城的民工告诉她,万喜良已经死了,尸骨被填进了城墙里。听到这个令人心碎的消息,孟姜女只觉得天昏地暗,一下子昏倒在地,醒来后,她伤心地痛哭起来,只哭得天愁地惨,日月无光。不知哭了多久,忽听得天摇地动般地一声巨响,长城崩塌了几十里,露出了数不清的尸骨。孟姜女咬破手指,把血滴在一具具的尸骨上,她心里暗暗祷告:如果是丈夫的尸骨,血就会渗进骨头,如果不是,血就会流向四方。终于,孟姜女用这种方法找到了万喜良的尸骨。她抱着这堆白骨,又伤心地痛哭起来。

  秦始皇看到孟姜女很美丽,想逼她做妃子。孟姜女假意答应了他,但要求秦始皇先办三件事:请和尚给万喜良念四十九天经,然后把他好好地埋葬;秦始皇要亲自率文武大臣哭祭万喜良;埋葬万喜良后,孟姜女要去游山玩水,三天以后才能成亲。秦始皇只得答应了孟姜女的要求。三件事办完以后,孟姜女把秦始皇痛骂了一顿,然后纵身跳进了波涛滚滚的大海。

传承价值

  孟姜女的形象体现了古代中国妇女忠贞、善良、勇敢、执著的优良品质,为人们敬佩和传颂,通过孟姜女的形象,使人们认识到战争带给她们的悲惨命运。故事像望夫山、望夫石一样表达了古代劳动妇女对战争的厌恶和控诉,是以史实为毛坯渲染成的具有神秘色彩的悲壮颂歌,因此具有广泛的群众性和持久的影响力。此外,它还显现出突出的地域文化特色和民族特色,具有重要的学术价值、思想价值和文化价值。

  孟姜女哭长城的故事长期流传于民间,成为民族优秀传统文化的重要组成部分,对于民间文学的发展具有重要影响。它既塑造了人们崇敬的栩栩如生的人物孟姜女,也有活灵活现的故事情节。这个民间口头文学作品,源远流长,极大地丰富了齐长城的文化内涵。

  但现在的青年人受时尚文化娱乐的影响,对传统民间文学的热情正在丧失。他们之中已很少有人能了解孟姜女哭长城的故事,一个美丽而古老的传说处在濒危状态。一些能够完整讲述孟姜女哭长城故事并能进行民间歌谣演唱的民间艺人日渐老去,民间文化的传承面临后继无人的境况。现存于民间的相关文物、建筑遗址已经为数不多,有的已经或正在遭到严重破坏,急需投入大量资金予以保护和修葺。

参见条目