孙姓

繁体.png 简体.png   >>> 百家姓 主页

孙姓
钱姓 ← → 李姓

孙姓名人:孙中山

孙姓东吴国姓,是一个典型的多民族、多源流姓氏,据史书记载,主要源自姬姓妫姓姚姓芈姓及少数民族改姓等,最早可追溯到3000多年前的周文王陈胡公春秋时期卫国孙乙齐国孙书为得姓始祖。孙乙是姬姓孙氏的得姓始祖,孙书是妫姓孙氏的得姓始祖。截至2012年,孙姓在中国姓氏按人口排序中,名义排行第12位,名义约占中国总人口的1.5%。在中国历史上,孙权(姬姓孙氏)曾建立三国时期的吴国,此外近代民主革命的先行者孙中山曾担任中华民国临时大总统。

孙姓自商末周初立姓之后,一直活跃在河南和山东一带。自春秋战国以来,孙姓发生了几次大的迁徙,其特点是自北而南,甚至出现了跨海域、跨国度的迁徙。

春秋初,姬姓孙氏一直世袭卫国的上卿,权倾一国,孙姓在河南地区发展很快,到春秋末,孙氏在卫国失宠,北迁晋国、东迁齐国,齐国孙氏发展得蓬蓬勃勃,尤其在战国时期出了一位军事家孙武,其子孙明因父功而封富春侯,封地在今浙江富阳,形成了孙氏的南方著名郡望吴郡。秦汉以后,由山东向四周拓展,西进山西太原,南达浙江南部,向西南达到湖北。三国时,孙坚父子在江南建立了吴国,孙氏的发展达到了顶峰。在魏晋南北朝时,北方、中原和江南的孙氏都得到了迅速发展,出现一批孙氏名家大族。

孙姓在人群中分布很广,但不均衡。在山东、京津、河北大部、黑吉辽、内蒙古东部、苏皖北部、河南东端,孙姓占当地人口的比例一般在1.8%以上,最高可达3.3%,其覆盖面积占了总国土面积的10.6%,居住了大约50%的孙姓人群。在陕西、山西、河北西部、宁夏大部、新疆西北、内蒙古中部、河南大部、湖北北部、苏皖南部、浙江、福建,这一区域的孙姓占当地人口的比例在1.2%-1.8%之间,其覆盖面积占了总国土面积的10.2%,居住了大约21%的孙姓人群。

孙姓名人:
 孙武 孙阳(伯乐) 孙叔敖 孙膑 孙坚 孙权 孙炎 孙康 孙楚 孙绰 孙盛 孙思邈 孙过庭 孙位 孙方谏 孙光宪 孙奭 孙复 孙承宗 孙传庭 孙云球 孙奇逢 孙嘉淦 孙星衍 孙诒让 孙原湘 孙毓汶 孙禄堂 孙中山 孙传芳 孙科 孙云铸 孙大中 孙本忠 孙羲 孙叔平

(编辑中)

参考条目

最后修改于2019年4月12日 (星期五) 20:41