姜丹书

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
姜丹书作品:《红柿子》,1957年
  •   姜丹书(1885-1962年),中国美术史论家、画家、教育家。字敬庐,号赤石道人,斋名丹枫红叶楼,江苏溧阳人,迁居杭州光绪三十三年(1907)毕业于南京两江优级师范学堂图画手工科,与吕凤子李健江采白沈企桥等成为中国第一批美术教师。曾游日本朝鲜及国内各地,考察艺术教育。辛亥革命前夕,应聘到杭州接替日籍教师,在浙江两级师范学堂任教,与最早留学日本归来的李叔同(弘一法师)分担图画手工和音乐课,他俩志同道合,共同致力于美术教育,培养出许多优秀的美术人才,如杰出的美术家、前浙江美术学院院长潘天寿、前上海中国画院院长丰子恺和著名国画家郑午昌等。历任上海、杭州、华东各艺术院校教师达五十余年之久。1958年从南京艺术学院教授职衔退休回杭,1961年当选为中国美术家协会浙江分会副主席。 学生甚众,艺术成就较高者有:丰子恺、潘天寿、来楚生、郑午昌、赵丹等。代表作品有《美术史》、《艺术解剖学》及《透视学》等。
  •   姜丹书终生在艺术教育园地上辛勤耕耘,为培养我国艺苑中的奇花异卉贡献了毕生的精力。他是最早开办美术教育的南京两江师范学堂图画手工科成绩优异名列第一的学生,中师范科举人;又是最早在浙江两级师范学堂(即后来浙江第一师范)开设图画手工课(即美术课)并与李叔同为同事的美术教师,他还是最早编写《美术史》教材的先行者。更难能可贵的是,姜丹书还是一位有着丰富实践经验的画家,他的人物画、花鸟画有着清末民初难得一见的专业风范。说他在当时是一位理论、创作、教育三栖型代表人物,实在是不为过誉的。
  •   姜丹书擅艺术理论,如解剖、透视、摄影等课,均为吾国之创始者。亦喜作国画,尤长于画红柿、红叶。工诗,健谈。在民国美术史尤其是中国画史上,姜丹书是很少几位画画不讲题材限制与画种限制的高手,什么都可以入画,没有固定的程式。比如他画猫,画牛,画鸭、画斗鸡、画兰竹松柳、画山水泉石、画蔬果、画人物仕女,画锣鼓鞭炮泥人偶,甚至到1953年69岁还画老农荷锄以颂之,这与他写生能力强与造型能力强有直接关系。当时的海派画家大都是画技术画程式,而姜丹书却是画韵趣画好奇。因此他的作品,在笔墨精良之外总有一股鲜活之气,触处成妙,信手拈来,处处显示出当行里手的好手段,却又处处予人以预料之外的新鲜之感,始终抱着一分对大自然万物诸事的好奇之心。他画画更似是为自己的高兴与兴趣而不是为迎合市场与买家画的。他用创作实践告诉我们,只要抓住了经典笔墨技巧这个根本,中国画家的成长,未必一定只能有古代画塾师徒授受一种渠道,而肇始于近代美术课堂教育的写生速写、透视解剖等一整套综合全面的科班教学方法,同样可以造就出杰出的名家大匠。不仅仅人物画是如此,山水画花鸟画亦复如此。可以说姜丹书的努力,很大程度上决定了近代中国美术史的基本出发点与大致方向。姜丹书一生著述宏富,出版的《美术史》、《艺术解剖学》及《透视学》,在我国美术教育史 上是一个开创。1958年退休前还写出新著《艺术解剖学三十八讲》,并附有六种中外艺术解剖学图书的校勘记,指出其错误,此书由上海美术出版社出版,行销国内外,受到很高的评价。此外,还著有《丹枫红叶室诗草》、《敬庐画集》、《艺术论文集》、《建筑通解》等。特别是先生的自编《年谱》,率直真挚,十分动人,是一位忠诚于教育事业的老教师,历经新旧社会的生活写照和辛勤耕耘的记录,更可从一个侧面窥见近百年来我国的内忧外患和民间疾苦以及风俗世态。

参考条目