姚喆

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
姚喆

  姚喆,1911年生,湖南邵阳人。1922年参加农民运动,1928年入国民革命军湖南独立第5师随营学校学习并参加平江起义,1929年加入中国共产党土地革命战争时期,任乡农民协会裁判委员、委员长、主席,红5军通讯员、副班长、班长、事务长、排长、连长,红3军团特务团1营营长,红一方面军1师3团团长、师参谋长,4师10团参谋长,5师15团代团长,国家政治保卫局总队部总队长,红3军团10团团长,陕甘支队第2纵队12支队大队长,红1军团司令部作战科科长,红26军78师参谋长,北路军参谋长,陕甘宁独立师师长。参加了井冈山中央苏区反“围剿”和长征。1934年在福建沙县战斗中负伤,同年8月荣获三等红星奖章。

  抗日战争爆发后,任八路军120师358旅参谋长、715团代团长,参加了开辟晋西北抗日根据地斗争,收复晋西北七成战役。1938年8月,任大青山支队参谋长,与李井泉率部挺进绥远,一战陶林城,二战乌兰花,三战蜈蚣坝,奇袭陶思浩,智取石拐镇,转战阴山700公里,创建了大青山抗日根据地。1939年9月后任大青山骑兵支队副司令员、司令员兼政委,领导大青山军民开展游击战,粉碎了日军大“扫荡”开辟了绥东游击区。1940年秋任山西第二游击区行政公署驻绥察办事处主任,参与领导了大青山地区抗日民主政权的建立和游击根据地的发展。1942年8月由于日军发动空前残酷的秋季大“扫荡”,大青山党、政、军领导机关和骑兵支队主力被迫转移雁北地区,他和白成铭率骑兵3团、教导队、司令部两个直属连,与绥西地委、专属、、及游击队在绥西继续坚持斗争,战胜了日伪军的大“扫荡”和全面封锁;同年10月下旬,大青山骑兵支队与雁北军分区合并为塞北军分区,,任军分区司令员、塞北军政委员会书记、中共塞北工委副书记,后任绥察行政公署主任等职,参与领导在绥西、绥中坚持斗争的八路军及游击队开展对敌斗争,恢复、巩固并发展了绥西、绥中、绥南3块游击根据地。1945年2月指挥绥蒙区八路军、游击队在3个游击区不断发动攻势,逐步将日伪军挤到铁路沿线重点城镇及少数县城;同年7月任绥蒙军区司令员,率部收复大青山南北广大地区,占领平绥线除包头、归绥之外的所有重要城镇,并派毕力格巴图尔等人成功策动了伪蒙军第9师和7师的起义。

  解放战争时期,任晋绥军区、西北野战军第8纵队司令员,第一野战军第8军军长兼绥蒙军区司令员等职,率部转战绥东、绥南和晋西北地区,参与指挥了大同集宁、黄河十里长滩、察南绥东和察绥等战役,并参与了和平解放绥远的有关工作。

  新中国成立以后,任绥远军区司令员、绥远省军政委员会委员,第23兵团副司令员,参与领导了傅作义部队的整编和绥远省党政工作。1951年后任志愿军第23兵团第一副司令员兼志愿军修建委员会第一副主任,总高级步兵学校第一副校长、校长,武汉军区副司令员。1955年被授予中将军衔,荣获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。他是中共七党代表,第四届全国人大代表,第五届全国政协常务委员。1979年5月27日在北京逝世,终年68岁。

参见

  中国人民解放军开国将帅