姚克方

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  姚克方(1899—1973),浙江湖州南浔镇人,原住南西街人瑞里。自幼勤奋好学,1914年秋进湖州东吴三中(东吴大学附属第三中学)高中部读书,1917年毕业。他立志学医,考入湖南湘雅医学院。在校期间,他参加驱逐军阀张敬尧及五四新文化运动,并参与当时较进步的《新潮湖南小报》印刷和发行工作。1924年毕业时,他的论文《血吸虫病临床观察》受到有关方面的好评和重视,被吸收为世界寄生虫学会会员。为了在家乡防治血吸虫病作出贡献,毅然回到浙江,先后在嘉业和湖州福音医院工作。姚克方于1925—1929年到北京协和医院寄生虫科进修四年。在进修期间,他和美籍富士德教授共同编著出版了《中华枝睾吸虫病》一书,为我国最早对中华枝睾虫做全面研究的学术专著。1934年8月,应邀赴美国北卡罗莱纳州窦克大学医学院,任研究员一年。他自1924年起先后任中华医学会常务理事、兼代理理事长,中国科学工作者协会常务理事,中国红十字会委员,中国教会医事委员会委员。

  1937年秋,姚克方离开湖州到贵州,历任卫生署公共卫生人员训练所所长兼贵州省卫生委员会主任技正,卫生署简任技正,药品经理委员会主任委员,医疗防疫总队队长等职。1941年任贵州省卫生处处长,兼任贵州高级医事职校校长,湘雅医学院寄生虫学科和贵阳医学院公共卫生学科教授。

  抗战胜利后,他就任卫生署京沪办事处特派员,并接管南京中央医院任院长。1947年任南浔中学校董,并为学校筹办农场。1948年应英国文化委员会之邀,赴英考察卫生工作。淮海战役结束后,他获悉南京即将解放,中央医院一位副院长拟将设备及主要人员迁往台湾,他立即离英返国,在中共地下组织的领导下,团结全院员工,采取保护措施,坚决留守,不迁台湾,终于使南京中央医院完整地留给了人民。

  南京解放后,姚克方留任中央医院院长。1952年加入中国国民党革命委员会。1960年调任中南军政委员会卫生部副部长,兼汉口协和医院院长,汉口博医技术专科学校校长。以后博医技专在姚克方主持下,与中南卫生人员培训班合并为中南卫生干部进修学校。抗美援朝战争中,他曾两次携领中南地区医疗手术队和专家赴朝鲜前线抢救伤病员和调查卫生工作。1956年调任湖北省卫生厅厅长,兼中国医学科学院湖北分院副院长。由于他对医疗卫生工作的巨大贡献,被选为湖北省第二、三届政协副主席,第二、三届省人大代表,中国国民党革命委员会候补委员及湖北省委员会副主席。他还是第一届全国政治协商会议代表,第二、三、四届全国政协委员,还担任中华医学会副会长,中华医学会武汉分会理事长。“文革”中姚克方受到冲击,被下放到湖北省“五七”干校参加劳动,直至1971年回武汉。1973年在家病逝,终年74岁。他发表的论文较多,曾先后在《中华医学》杂志上发表《血凝固试验之新试法》《乾血清作血凝集试法》《中华肝蛆虫治疗研究》《琏球状真菌分类研究》等论文。他还在德国寄生虫病杂志、美国细菌学杂志分别发表了《中华瓜仁虫之治疗》《链球状真菌之鉴别》等论文,对国内外医学界有较大影响。