奚冈

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  奚冈(1746-1803),清代书画家、篆刻家。字纯章,号铁生,别号蒙泉外史、蝶野子、鹤渚生、散木居士。排行第九,人呼为奚九。浙江钱塘(今杭州)人,原籍安徽歙县,居钱塘,遂隶籍。弱冠以画名世,性僻介,终生不应科举。四十以后画名益噪,与方薰齐名,被称为“浙西两高士”。与丁敬黄易庄仁陈豫仲陈鸿寿赵之琛钱松合称“西泠八家”,浙派印人的杰出代表。曾游日本,海外估舶,悬金购其画。亦工书法,精篆刻。代表作品:《溪山素秋图》、《蕉竹幽兰图》、《春林归冀图》等。著有《冬花庵烬余稿》,今存画作《西溪泛雨》手卷。

  奚冈九岁就能作隶书,年长后四体书法皆善,尤喜学褚遂良的真书。清蒋宝龄《墨林今话》赞扬他“诗书画三绝,天分学力,悉异常流。九岁作隶书,及长工行草、篆刻。”清徐珂《清稗类钞》:“铁生少年书法出人欧、赵之间,晚岁专精绘事,书名遂为所掩”。奚冈在绘画上,尤为擅长,他的作品气韵生动,骨肉俱备,他的画清雅秀润,以潇洒自得为宗,名重一时。山水画吸收了沈周、文徵明、李流芳等明人的笔意,但用墨腴润,用笔拙中见秀,圆厚沉涩。所作《枯木寒鸦图》和《蕉林学书图》精严深秀,能脱却后期“娄东派”的薄俗之气。他的花卉点染亦生动有致,具恽寿平气韵,也华华新罗影响,作兰竹风尚超脱劲峭,但传世不多。

  奚冈尤精金石之学,曾为侨居广陵的汪雪礓刻过一方“龙尾山房”的斋号印,时在乾隆庚寅三十五年(1770),奚冈年方25岁。此后,又曾为罗聘治“罗”、“香雪”、“画梅乞米”等印。奚冈是丁敬的入室弟子,而且侍奉丁敬左右,治印深得这化清代篆刻大家的真传。时人将其与黄易、吴履并列誉为“浙西三妙”,属娄东派。其刻印宗法秦汉,推崇丁敬,并有所发展,风格清新隽秀。印作布局善于变化,往往方中求圆,拙中求放,风貌古朴。他不仅仅从秦、汉印中汲取精华,还从金石考据上为篆刻增加艺术因素,在创作中逐渐建立篆刻理论,不愧为浙派印人中之杰出者。

参考条目