夫道不欲杂,杂则多,多则扰,扰则忧,忧而不救

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

夫道不欲杂,杂则多,多则扰,扰则忧,忧而不救  fū dào bù yù zá,zá zé duō,duō zé rǎo,rǎo zé yōu,yōu ér bù jiù 

【释义】修道不宜心杂,心杂就会多虑,多虑就会自扰,自扰就会招致忧患,忧患降临也就自身难保。告诫我们,人生之道须一以贯之,杂念多了,困扰也会增多,就会让人心烦意乱、难堪重负,最终导致一事无成。

【出处】《庄子·内篇·人间世》:颜回见仲尼,请行。曰:“奚之?”曰:“将之卫。”……仲尼曰:“譆!若殆往而刑耳!夫道不欲杂,杂则多,多则扰,扰则忧,忧而不救。古之至人,先存诸己而后存诸人。所存于己者未定,何暇至于暴人之所行?……”

【讲话原文】在我国,不坚持以马克思主义为指导,哲学社会科学就会失去灵魂、迷失方向,最终也不能发挥应有作用。正所谓“夫道不欲杂,杂则多,多则扰,扰则忧,忧而不救”。——习近平在哲学社会科学工作座谈会上的讲话(2016年5月17日)