天鹅

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
山西平陆三湾黄河湿地,栖息在这里的野生天鹅。新华社发(刘文礼 摄) 2016年11月22日
山西平陆三湾黄河湿地,栖息在这里的野生天鹅。新华社发(郭改梅 摄) 2016年11月22日
山西平陆三湾黄河湿地,栖息在这里的野生天鹅。新华社发(刘文礼 摄) 2016年11月22日

  天鹅汉语拼音:Tiane;英语:Cygnus;Swans),鸟纲雁形目鸭科天鹅属的通称。鸭科中个体最大的类群。颈长,超过体长或与身躯等长;嘴基部高而前端缓平,眼先裸露;尾短而圆,尾羽20~24枚;蹼强大,但后趾不具瓣蹼。世界有5种。中国有3种,即大天鹅小天鹅疣鼻天鹅。大天鹅和疣鼻天鹅均在中国繁殖和越冬;小天鹅繁殖于欧亚大陆的极北部,迁徙时途经中国东北、内蒙古和华北,在长江中、下游和东南沿海地区越冬。疣鼻天鹅是天鹅中最美丽的一种。遍体和嘴赤红,前额有一黑色疣突。夏季见于中国北方草原荒漠地区的湖泊、水库中,一般成对活动,在水面上常把颈弯成S形,并拱起蓬松的翅膀。以蒲根、野菱角和藻类为食,也挖食莲藕等。3月底开始营巢繁殖。巢筑于蒲苇深处,呈圆形,以蒲苇茎叶搭成。每窝产卵4~9枚。卵苍绿色,缀有污白细斑。雌鸟孵卵。9月下旬开始南迁,一般列队为6~20只。疣鼻天鹅是一种数量稀少的珍禽,新疆和内蒙古已进行人工驯养。天鹅是中国国家二级保护动物。