天堂寨

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  → 这里是关于大别山主峰之一——天堂寨的条目。另有位于山东省淄博市临淄区金山镇坡子村以南的山岭亦名天堂寨,见“天堂寨

安徽省金寨县天堂寨景区大门
安徽省金寨县天堂寨景区—石佛观海
安徽省金寨县天堂寨景区—马头峰
安徽省金寨县天堂寨景区—天堂寨白马大峡谷
安徽省金寨县天堂寨景区—九影瀑
安徽省金寨县天堂寨景区—大别山地质博物馆
安徽省金寨县天堂寨景区—南河古民居
安徽省金寨县天堂寨景区—大别山-天堂寨-龙潭
安徽省金寨县天堂寨景区—天书岩
安徽省金寨县天堂寨景区—天堂寨天贶文化:《打花棍》

  天堂寨大别山主峰之一。国家AAAAA级旅游景区、国家级自然保护区、国家森林公园、国家地质公园(安徽大别山(六安)国家地质公园的主园区),是大别山第二高峰,位于安徽省金寨县西南部,与湖北省罗田县英山县毗邻,景区总面积120平方公里,境内千米以上的高峰25座,主峰天堂寨海拔1729.13米,系江淮分水岭,日降水量2200毫米,湿度85%,年均气温12.6度。有“华东最后一片原始森林、植物的王国、花的海洋”的美称。天堂寨所处的大别山,是中国南北水系的分水岭,山北水往北流注入淮河,山南水往南流注入长江。在天堂寨峰顶北可望中原,南可眺荆楚。

概述[编辑 | 编辑源代码]

  天堂寨古称“多云山”,景区内常年云雾缭绕、俊峰林立、群瀑飘逸。最高峰海拔1729.13米。森林覆被率高达96.5%,山顶有被誉为“天池”的天塘;山腰有多处大小瀑布;山下溪流纵横。因而,天堂寨又被称之为“水韵天堂寨”。天堂寨不仅集结了“奇峰、飞瀑、林海、峡谷、云雾、幽潭”等众多自然景观,还蕴含着丰厚的历史文化和红色文化,这里有“千里跃进大别山的前方指挥部”旧址,纯朴厚重的民俗民风更与生态景观交相辉映。天堂寨景区外部交通已初步形成以国道、省道和铁路为骨干的旅游交通运输网,业已贯通的沪汉蓉高速公路和高速铁路穿境而过。

旅游资源[编辑 | 编辑源代码]

  天堂寨旅游资源可概括为森林物种珍稀、瀑布景观独物、山石景观奇妙,空气清新宜人。

  森林植被 天堂寨地处南暖温带向北亚热带的过渡地带,是中国第四纪冰川孑遗植物的避难所,系华北、华中、华东三大植物区系的交汇中心,森林覆被率96.5%,居全国森林公署、风景名胜区之首,为华东最后一片原始森林。景区内共有植物1881种,脊椎动物185种,属国家保护的动植物分别有38种和18种。

  瀑布龙潭 “踏遍黄峨岱与庐,唯有天堂水最佳”,大面积的森林植被涵养着丰富的水源,形成了接力式瀑布群,常年不涸的瀑布有18条,季节性瀑布100余处。天堂寨景区内龙潭星罗棋布,或阔或窄,或深或浅,或明或暗,或动或静,其中九个最大,古称风龙九井,杜牧刘禹锡张耒王安石等曾留下过赞美的诗篇。

  山石景观 天堂寨山石景观形态各异,巧夺天工。白马峰气势磅礴,龙剑峰形如恐龙,圣卦峰神秘莫测,屈原问天,苍凉悲壮。情侣峰温情脉脉,可谓“千岩万壑生紫烟,山在虚无飘缈间;银浪滚滚群峰隐,扮得天堂境如仙。”

  人文景观 天堂寨有着多处农民起义的人文景观遗址。天堂寨主峰,地势险要,横亘皖鄂,为兵家必争之地。南宋末,程伦为抗元在多云山(天堂寨峰)初建天堂寨。后元末僧人彭莹和布贩徐寿辉聚众反元重建天堂寨。历代民众,为反抗压迫,聚集天堂寨,留下了多处历史遗址。大革命时期,这里诞生过两支工农红军,天堂寨成为鄂豫皖革命根据地的重要组成部分。1947年刘邓大军南下,在天堂寨一线跃进大别山。至今这里还有清代咸丰年间的关卡、义军用的石臼、古炮台、议事厅等历史遗址。

  生态环境 天堂寨远离都市,无污染,这里的一切均以纯天然的形式存在,而且因瀑布湍流和高位差产生的负氧离子,以及森林中芳香类植物释放的杀菌困子,形成负氧离子含量极高的新鲜空气,天堂寨真正是一个巨大的天然氧吧,“登一次天堂,胜百回疗养”。

景区景点[编辑 | 编辑源代码]

  天堂寨园区面积20.3平方公里,由瀑布群、圣卦峰、白马峰、造钱坳和白马峡谷等五大景区构成,海拔范围700-1729米。园区地处大别山腹地。主体为花岗岩体构成,是距今约1.3亿年岩浆活动的产物,其基底岩石为距今约26亿年形成的古老而复杂的大别杂岩,集中反映了1.3亿年以来该区花岗岩从形成――隆起――剥蚀等地质作用的历史,具有很高的地质学、地貌学研究价值与美学欣赏价值。园区内发育有全球变质程度最深、岩石类型复杂的大别杂岩,它是研究大别造山带基底物质组成和演化的重要窗口,它所蕴含的地球深部物质运动的信息具有很高的学术价值。园区内群峰险峻雄奇,石景妙趣横生,瀑布高天飞掛,峡谷风光幽雅。

瀑布群景区

  景区北起白马峰林场场部,南至天堂寨主峰,东连造钱坳,西接湖北省罗田县,面积5.5平方公里。区内最高峰天堂寨,海拔1729.13米,峰体由粗粒二长花岗岩组成。

  园区汇集花岗岩峰丛地貌和水文地质景观于一体,景观资源丰富多彩。险峰雄峻,松奇石怪,瀑潭相连,是园区的核心景区。区内主要景点,水文地质景观有:九影瀑、垂帘瀑、泻玉瀑、冰晶瀑、银弓瀑五大常年流水瀑布和天池等;花岗岩峰丛地貌有天堂寨主峰、龙剑峰、龙脊背;象形石有金狮啸天、屈原问天、双笋石、双龟效侣、白象戏水、佛手石、笔架岩、龟松争寿、剑劈石、饮马石、老僧入定、五龙朝天堂;奇松有:倒挂松、同胞松、恋石松、迎客松等。

圣卦峰景区

  景区北起园区大门,南至瀑布群景区,东连园区主干道,西接湖北罗田,面积4.7平方公里。区内最高峰圣卦峰,由二长花岗岩组成,海拔1638米。圣卦峰因形似占卜所用的卦而得此名。

  圣卦峰景区以其峰险、石怪、松奇为其主要特色。众多的神话故事,丰富的历史遗迹,给这个景区披上了神秘的面纱。主要景点有圣卦峰、小圣卦峰、雷公洞、书箱石、风动石、三友石、听松石、书童追主、三龙探幽、五老迎宾松及跑马岗、古炮台、古战场等古遗址。

白马峰景区

  景区北起园区大门,南至造钱坳景区,东连鹅公包,西接园区主干道, 面积5.7平方公里。区内最高峰鹅公包海拔1485米,由二长花岗岩体组成。

  白马峰犹如一匹腾飞的骏马,横跨皖鄂两省。白马峰为穹状峰体,高壮雄起,逶迤磅礴,蔚为壮观,是天堂寨园区代表性景观。主要景点还有:擂鼓石、企鹅石、月亮崖、马鞍夕照、蓬莱方舟、月亮岩及仙人洞、瓢兒洞等洞穴景观和水晶冰瀑等。

造钱坳景区

  景区北起白马峰景区,南与湖北省英山县接壤,东连风簸斗――鸡心峰一线,西接瀑布群景区,面积4.4平方公里。区内最高峰风簸斗海拔1591 米,最低海拔仅700米。据清光绪年间《霍山县志》记载,元至明十一年(公元1351年)徐寿辉率众起义后曾在此铸造钱币,故名“造钱坳”。 森林景观是造钱坳景区的主体和特色。景区内森林资源丰富,杉松挺拔,满目苍翠,遮天敝日,为进行森区野趣、疗养、避暑、林浴提供了幽雅舒适的自然环境。主要景点有:凤龙井瀑布、鹅公包、鸡心峰、钟馗仗剑、高山草甸、龙女梳妆及古造钱遗址等。

白马峡谷景区

  白马峡谷处于里南河的上游,南起天然画廊,北至园区管理处,全长1960米。

  天堂寨花岗岩自1.3亿年前侵入后,地壳发生了较强烈的构造运动,沿里南河一线发生岩层断裂,在以后漫长的地质演化过程中,经流水下切冲刷、风化剥蚀等因素综合作用,形成了峡谷地貌。

  白马峡谷谷底较宽,两岸多为陡立的悬崖峭壁,是较典型的“U”型谷。谷底出露的岩层为深度变质的大别杂岩和花岗岩,各类景观丰富多彩。有黑白相间、曲折盘旋,如云雾翻卷,似霞蔚蒸腾的变质岩景观――“天然画廊”,有沿片麻岩层理贯入的花岗岩脉,横跨河谷的“白龙过江”,有九条岩脉并列在岩壁之上的“九龙壁”,有水平节理与垂直节理巧妙共生而形成的“天然城墙”,有新构造运动遗迹――小巧玲珑的淘蚀洞穴。

景点[编辑 | 编辑源代码]

  天堂寨白马大峡谷,位于景区大门500米处,旅游线路近6公里,游客游览全程需5个小时左右。她是淮河的主要源头之一,更是省会合肥的水源地。她集秀、幽、雄、险于一身,泉、瀑、溪、潭于一谷。谷两旁青山挺拔气势,雄浑磅礴,谷内溪水潺潺,时急时缓。

  九影瀑,天堂寨景区最具特色景点之一,瀑高71米,宽约8米,下有深潭,潭面50平方米,终年不涸,瀑布水帘临空而下,响声轰鸣,壮观至极。

  南河古民居,天堂寨古民居建筑结构以砖木为主,石砌墙基,柱础以木为主,利用挑梁减柱,扩大屋宇建筑空间,屋内一般为二厅三进或三厅四进,东阁西厢,书屋楼台一应俱全。结合精巧的闺楼、书阁、花园、经堂、厢房是下梅古民居的重要组成部分,形成了天堂寨古民居的独特风格。

  大别山地质博物馆,位于大别山国家地质公园主园区天堂寨风景区内。博物馆于2006年12月动工,2007年5月14日完成全部建筑、装潢、布展工作并正式开馆。建筑面积3000平米,主展区1000平米。

生态景观[编辑 | 编辑源代码]

  天堂寨有东边洼、西边洼和白马峰三大核心自然保护区,是面积为30平方公里的原始次森林地带。天堂寨森林覆盖率高达 96.5%,位居我国所有风景名胜区的前列,它保留了华东最后一片原始森林。动植物资源十分丰富,生态系统保持相当完整,它的资源特点概括为四句话,即:森林物种珍稀,瀑布景观壮美,山石盆景奇妙,空气清馨宜人。

  天堂寨兼有我国山岳型风景名胜“北雄南秀”的两大特点,属于南暖温带和北亚热带的过度区。这里是许多南方植物种类分布的北界,又是许多北方植物种类分布的南界。是我国第四纪冰川孑遗植物的避难所,系华北、华中、华东三大植物区系的交汇中心。据专家实地考察,本区有野生维管束植物173科,648 属,共计1882种。其中含世界性种属28个、少种属77个、中国特有种属16个。据此,天堂寨才获得了国家级森林公园和国家级自然保护区的桂冠。

  “东南第一清白地,山是本色水是源”、“踏黄峨岱与庐,唯有天堂水最佳”,这是对天堂寨水的真诚赞美。它的年降水量约在2200毫米,而又地处大别山北坡,年蒸发量1840毫米;又加地形雨频频降落,有时一天要下几场。因此,在半径2公里范围内形成了六个接力式的参差不齐瀑布群景观,在华东地区乃至全国也实属罕见。

  杜鹃坪 位于盆景园至碓窝杠沿线。此处长的全是杜鹃花。杜鹃花属杜鹃花科,常绿或半常绿灌木。花冠宽呈漏斗状,玫瑰红色,深浅不一,春(3—5月)秋(9—10月)两季均开放,按其品种不同可分为:黄山杜鹃、天目杜鹃、云锦杜鹃等。当代诗人成彦雄《杜鹃花诗》云:“杜鹃花与鸟,怨艳两何赊。疑是口中血,滴成枝上花。”在林间岩际,野芳幽香,红葩遍山,犹若锦屏,煞是美艳。

  黄山松坪 位于盆景园至碓窝杠沿线。此处长的全是黄山松。黄山松为松科松属常绿乔木,树冠伞形,一年生小枝黄褐色或暗红褐色,无毛,叶两针一束。黄山松姿态坚韧傲然,美丽奇特,但生长的环境十分艰苦,因而生长速度异常缓慢,一棵高不盈丈的黄山松,往往树龄上百年,甚至数百年;根部常常比树干长几倍、几十倍,由于根部很深,黄山松能坚强地立于岩石之上,虽经历风霜雨雪却依然永葆青春。

  箬竹坪 位于盆景园至碓窝杠沿线。此处长的全是箬竹。箬竹秆高1-1.5m,直径0.5-0.7cm,中部节间长10-20cm,微具毛,节下有淡黄色粉质毛环。箬竹实用价值较高:秆可作笔杆、竹筷;叶可制斗笠、船篷及粽叶等用。

  槲栎坪 位于盆景园至碓窝杠沿线。此处,长的全是槲栎。槲栎,落叶乔木,高达30米,是北亚热带与南暖温带交汇的典型植物。

特产[编辑 | 编辑源代码]

  山核桃,金寨县深山密林中天然野生核桃。属胡桃科,又名小胡桃、小核桃。山核桃果肉(仁)富含蛋白质,维生素,矿物元素和不饱和油脂,营养相当丰富;医学上对软化人体血管壁,防止血管破裂十分有益,保健功效十分明显。

  板栗,金寨县板栗栽培历史悠久,品种资源丰富,是长江流域板栗品种群的集中栽培区之一。板栗面积、株数和产量均居全省之首、全国前列,是全国七个板栗生产重点县之一,被国家林业局命名为"全国名特优经济林板栗之乡"。 全县山山有板栗,处处有板栗,户户有板栗,成为全县的重要支柱产业之一,也是群众脱贫致富奔小康的主要经济增长点。全县现已筛选培育了适合区域栽培的10余个优良板栗品种,目前已初步形成了以早栗子、大腰栗、大曲果、迟栗子等为代表的早、中、晚熟优良品种。各品种分乡镇区域化栽培、形成了金寨板栗上市时间早( 8月节旬-9 月上旬)、产量大、持续时间长的特点,具有果大、色泽鲜艳、涩皮易剥、品质优良等特点。金寨板栗栽培可追溯到清代同治年间,据《霍邱县志》记载,现梅山镇船冲、徐冲,白塔畈龚店的许多村庄都盛产板栗,这些地方今仍有成片分布的老栗园。梅山镇的龙湾村、龙井村的房屋前后和堤坝滩地百年以上的栗树有200多株,其中龙湾村塘湾居民组一片河滩地上生长着一株树龄高达300多年的紫油栗,树高1.7米,腰围6.3米,占地近一亩,年产板栗200公斤左右,人称板栗王。

  中药材,天堂寨是各种名贵药材和土特产品的生长地,为全国少有的天然药材出品之乡。现有各种名贵中药材1000多个品种,如野生天麻、野生灵芝、西洋参、百合、杜仲、伏苓、七叶一枝花、二月花、冬虫夏草等。

安徽省金寨县天堂寨特产—天堂石耳

  天堂石耳,石耳(Umbilicaria esculenta Miyoshi)别名石木耳、岩菇、脐衣、石壁花。因其形似耳,并生长在悬崖峭壁阴湿石缝中而得名,体扁平,呈不规则圆形,上面褐色,背面被黑色绒毛。湿润时半透明,干燥时为革质。具有养阴润肺、凉血止血、清热解毒的功效。

  灵芝,又称灵芝草、神芝、芝草、仙草、瑞草,是多孔菌科植物赤芝或紫芝的全株。以紫灵芝药效为最好。其实体一年生。有柄,木栓质。菌盖近圆形、半圆形或近扇形,有时呈不夫则形。表面红褐色或紫褐色,有时呈黑褐色,有似漆样光泽,有同心环沟和环纹并有纵皱;边缘钝或呈截形。入药。

  天堂泡菜,以“薇菜”、“珍珠菜”、“将军菜”、野藕、野竹笋等30多种野菜和红绣球辣椒等高山蔬菜、天堂寨百尺岩泉水为主要原料,用传统的手工制作方法生产,不加任何添加剂,原汁原味,微甜略辣,口感香脆。

安徽省金寨县天堂寨特产—小吊酒

  小吊酒,大别山区特产,有千年历史,口感独特,不浓烈,有后劲,味醇香甘美。天堂寨小吊酒,采用大别山的高寒糯米,天堂寨的山泉水酿造,这种独特的取材,决定了小吊酒的品质和地域属性。小吊酒的酿造方法已被列为非物质文化遗产。春上辣蓼花开的季节,开始摘取辣蓼棵子上的花,晒干后,拌上米粉,制作成团,挂在屋檐下晾干,这样小吊酒的酒曲就做成了。秋后,家家户户拿出当年的新产糯米,蒸熟,摊冷,拌曲,入窖,就开始酿酒了。到了年底,开窖,取出酒糟,放入酒蒸子里,开始煮酒糟。如今,安徽小吊酒业有限公司继承了小吊酒独特的酿酒法,严格取材,取长补短,酿造出了的小吊酒,清香优美,绵顺柔润,已成为当地招待嘉宾贵客的席上美酒,更成为了都市餐桌上的生态佳饮。也成为一种传承酒文化、酒文明的载体。

安徽省金寨县天堂寨特产—木制品

  木制品,共有五个系列100多个品种。如:木制十二生肖及其他图案拼画系列、木制十二生肖及其他图案笔筒拼画系列、木制工艺拖鞋系列、根艺烟缸系列、木竹制作的碗、杯盅、花瓶、茶桶等工艺系列。

参考条目[编辑 | 编辑源代码]