大方漆器

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
中国地理标志产品数据库-标题.png

大方漆器贵州省大方县特产,中国国家地理标志保护产品。(2010年9月30日,《关于批准对左云苦荞、灵璧石、安砂淮山、大方漆器、昆仑玉实施地理标志产品保护的公告》(总局2010年第111号)批准)

产地范围

大方漆器地理标志产品保护产地范围为贵州省大方县现辖行政区域。

专用标志使用

大方漆器地理标志产品保护产地范围内的生产者,可向大方出入境检验检疫局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,经贵州出入境检验检疫局审核,由国家质检总局公告批准。大方漆器的法定检测机构由贵州出入境检验检疫局负责指定。

质量技术要求

(一)材料。

1. 天然生漆:选用保护区内生产的天然优质漆。采割时间为8至9月,漆树要求从生长5年以上的漆树上采割。

2. 皮革:选用保护区内猪、牛、羊、马等动物皮革为原料。

3. 黄灰:选用保护区内的一种园坎石,经碾细、水漂、过滤,分粗、中、细三等,粗灰300目,中灰500目,细灰800目。

4. 木材:选用当地木质坚实、不易开裂变形、经久耐用的杜鹃木、梓木。

(二)主要生产工艺。

1. 制坯:手工脱胎制作的皮、布、木胎。

2. 灰地:用保护区内生产的生漆与黄灰调合对胎体进行手工刮灰磨灰。

3. 漆地:

(1)髹漆工艺不低于8道。

(2)用杨柳灰手工推光。

(3)漆地温度要求达20℃至30℃,湿度70%至85%之间。

(三)质量特色。

1. 感官特色:质地轻巧、纻漆牢固、漆面温润、含蓄内敛、装饰精美,时尚大方。布胎、皮胎准许在适当压力下发生3至5毫米变形。

2. 理化指标:

漆膜附着力 <2级

漆膜光泽 >85(光泽单位)

载重性能 容器类产品载重达到容器载水量的130%时,把手不松动,不脱落

3. 安全要求:产品安全指标必须达到国家对同类产品的相关规定。