大方圆珠半夏

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
中国地理标志产品数据库-标题.png

大方圆珠半夏贵州省大方县特产,中国国家地理标志保护产品。(2012年7月18日,《关于批准对庙南粉葛、罗泉豆腐、大方圆珠半夏、龙里刺梨、鸭溪窖酒实施地理标志产品保护的公告》(2012年第102号)批准)

产地范围

大方圆珠半夏产地范围为贵州省大方县现辖行政区域。

专用标志使用

大方圆珠半夏产地范围内的生产者,可向大方出入境检验检疫局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,经贵州出入境检验检疫局审核,报国家质检总局核准后予以公告。大方圆珠半夏的法定检测机构由贵州出入境检验检疫局负责指定。

质量技术要求

一、种源

半夏(天南星科植物半夏Pinellia ternata(Thunb.) Breit.)。

二、立地条件

产地范围内海拔760米至2000米的山地落叶阔叶林、阔针混交林、竹木混交林、灌木林,荫蔽度50%至75%。土壤类型为山地黄棕壤、黄砂壤,土壤质地为砂质壤土。pH值4.5至6.5,土壤有机质含量为21mg/kg至35mg/kg。

三、种植管理

1.种源管理:种源必须来自大方本地的野生圆珠半夏,或用本地种栽培后的圆珠半夏块茎或珠芽,不得使用外来种。

2.繁殖:

(1)种茎繁殖:选取本地野生或本地栽培后的半夏块茎,直径0.7cm至1cm作为繁殖种茎。

(2)珠芽繁殖:选用直径0.3至1cm的珠芽进行种栽。

3.种植:

(1)种植时间:每年3月上中旬。

(2)种植密度:使用条播,株距2 cm至5cm,每667m2(亩)用种量约75 kg至100kg,种植50000株。

(3)种植前使用腐熟农家肥等有机肥进行施肥。

(4)管理:

①除草:苗出齐后,应及时清除杂草。

②追肥:进行3至4次追肥,第一次在4月中旬半夏苗出齐后进行,每667m2(亩)施入10Kg的氮肥;第二次在5月下旬每667m2(亩)施入磷酸二氢钾1.2Kg;第三次于8月倒苗后,每15天用1:10人畜粪水浇1次,直至第二次出苗;第四次于9月上旬,每667m2(亩)施入过磷酸钙20Kg、尿素10Kg。

③摘蕾:半夏生长期抽出的花蕾应随时摘去。

④培土:6月初和7月各培土1次,厚约1.5 cm至2cm,盖住珠芽和种籽。

⑤灌溉排水:半夏喜湿怕旱。

4.环境、安全要求:农药、化肥等的使用必须符合国家的相关规定,不得污染环境。

四、采收加工

1.采收:八月末到九月在土壤干燥时采收;选取直径1cm以上的作药材加工。

2.加工:分等→清洗→脱皮→漂洗→干燥,干燥温度≤60℃。

五、质量特色

1.感官特色:粒圆、个大、色白、棕眼明显、质地坚实、粉性足、味辛辣、麻舌刺喉。

2.理化指标:直径≥1.2cm,含总酸以琥珀酸(C4H6O4)计,不得少于0.40%;水分≤14.0%。

3.安全及其他质量技术要求:产品安全及其他质量技术要求必须符合国家相关规定。