夜上受降城闻笛

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

唐诗三百首·全译新注

夜上受降城闻笛

李益

回乐烽前沙似雪,受降城外月如霜。
不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡。


诗题与背景:

  这是一首七言绝句


逐句释义:


夜上受降城闻笛

回乐峰前沙似雪,受降城外月如霜。

不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡。

 【注释】①回乐峰:指城东的烽火台。②受降城:因唐太宗亲临该地接受突厥部投降而闻名。

1.下列诗句运用的艺术技巧与画线句子不同的一项是( )

A.忽如一夜春风来,千树万树梨花开 B.大漠孤烟直,长河落日圆

C.杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞 D.大漠沙如雪,燕山月似钩

2.请发挥想象,用自己的语言描绘回“乐峰前沙似雪,受降城外月如霜”一句所表现的景象。

3.这首诗抒发了诗人怎样的思想情感?

1B2诗歌前两句写了大漠在像霜一样洁白的月光的照耀之下白光一片的夜间景象。或者答“似雪”大漠“如霜”月色图。或者回答大漠月夜图。

3要点:思念家乡。


小题1:诗歌的前两句描绘了什么样的画面?运用了怎样的艺术技巧?(4分)

小题2:结合全诗内容,简要分析作者抒发了怎样的思想感情?(4分)

参考答案:

小题1:诗歌前两句写了大漠在像霜一样洁白的月光的照耀之下白光一片的夜间景象。或者答“似雪”大漠“如霜”月色图。或者回答大漠月夜图。①诗人采用比喻修辞方式将月下大漠比作白雪,将明月比作严霜,生动而形象地写出了大漠的荒寒和月色的凄冷; ②对偶③上句仰观,下句俯视,俯仰之间,上下交映,突出了大漠和月色的白光一片,寒气侵人,描绘了边地的寥廓和苦寒; ④诗歌前两句通过写如雪的大漠和如霜的月色,交代了环境的凄清与寒苦,为下两句写戍边将士思乡奠定情感基调。

小题2:诗歌写戍边将士听到芦笛声而引起的思乡之情。诗歌前两句通过写如雪的大漠和如霜的月色,交代了环境的凄清与寒苦,为写戍边将士的思乡奠定了情感基调;后两句则通过写 “芦管”声的横空而出,立刻引发了戍边将士的乡思之情。能结合诗歌中的具体诗句进行回答,展开分析,言之成理即可给分。