圣费利佩的殉教

来自中文百科专业版
2016年5月3日 (二) 14:25阳春7号讨论 | 贡献的版本

(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳转至: 导航搜索
美术作品:圣费利佩的殉教

圣费利佩的殉教

  胡塞佩·德·里贝拉(1591-1652年)出生在西班牙的巴仑西亚,少年时随父亲去意大利,长期定居在那不勒斯。里贝拉在那不勒斯成为画家们公认的领袖人物,与意大利的画家共享盛誉。里贝拉的创作题材广泛,他一生的作品无论是宗教神话、寓言、风俗画还是肖像画皆很出色。他的宗教题材作品更多地倾向于世俗化,宗教人物都是社会底层劳动者的真实写照。他尽管不去描绘对上帝的赞美和虔诚,而是去表现人物充满自信自尊和英雄无畏的气质。他用农民般的朴实、有力和粗犷来形成自己的艺术语言。由于他长期居住在意大利,描绘的又是处于社会底层的人,因此,人们往往把他视为卡拉瓦乔的继承人。

  《圣费利佩的殉教》是一个充满英雄主义的悲剧场面,画家以极大的虔诚歌颂他理想中的英雄人物。横竖在画面中心的刑具构成十字架式,刽子手们正在使劲吊起失去反抗能力的费利佩,他无悔无恨、仰望苍天,像基督临刑一样对上帝作绝别的表示:我一向光明正大,这是对信仰的献身!我视死如归!我是一个听从命运安排的人!

  画家心目中的英雄,不是神灵,而是一位身体健壮、朴实敦厚的普通劳动者。实际上这幅画中的圣徒就是那不勒斯海边饱经风霜的中年渔民,连刽子手都像是渔夫。画中没有宗教气氛,也没有可怕的悲惨的环境。这个上十字架情节仿佛是渔民出海扬帆,吊起的不是圣徒而是船帆,忙碌的不是刽子手而是渔夫。画家淡化了悲剧情节,增加了生活气息。画面上以充满阳光、空气的宁静背景和紧张动态的前景人物形成动与静的对比;人物组合一正一反、一明一暗。从结实的人体和奔放流畅的笔触等艺术特色上,人们可见到米开朗基罗、提香,尤其是卡拉瓦乔的艺术对他的影响。

参见条目