圆雕

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  圆雕,在陶瓷艺术中一般习称为雕塑。它是用瓷土(或陶土)塑造成立体形象,然后旋釉(也有不旋釉的)烧成的,可以附属于某一器物,作成流或柄,也可以堆塑在器物上作饰件,更多的作为陈设艺术晶独立存在。如景德镇陶瓷学院周国桢教授的动物瓷雕就是深受国内外观众欢迎的雕塑佳作,著名的广东石湾,枫溪,福建的德化,河南洛阳及瓷都景德镇等地的陶瓷雕塑,都具有独特的风格而为人们所喜爱。

  圆雕是瓷雕技艺中最重要的基本技法。它具有创作表现力极强,运用的最多,作品最丰富,市场最广的特点。正因为如此,数百年来,瓷雕业界中圆雕作品最受人注意,传世最久,名人名家脍炙人口。如刘远长的《哈哈罗汉》。

  圆雕技法主要步骤:

  (1)构思:作者有了创作欲望,就进入了构思阶段,为作品构想恰当的表现形式,以符合自己要表达的心理认知。通过题材选择,就可以进行构图起稿。

  (2)起稿:作者根据意象或平面图稿,用可塑泥料把构想中的形象塑捏出来,让思维活动对象变成具体形象。这一过程,行内叫做捏泥稿。可多捏几个,选择最能反映构思内容的,吸取其他几个的优点继续加工,完成底稿。

  (3)大致形态确定后,应作细法处理,如动态的确定,结构的调整,衣纹的处理,表情的刻画等。必须有较丰富的掌握泥性与火性的功底才能设计出精美而受泥性、活性支持的成功作品。原稿直接烧制是为原作,弥足珍贵。

  (4)如需复制投产,则进入生产程序,如制作门芯,配制接斗部件,翻制石膏模,印坯(注浆)成型,烧成,彩绘,烤制。

参见条目