四格乌洋芋

来自中文百科专业版
2019年10月1日 (二) 11:34东南组01讨论 | 贡献的版本

(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳转至: 导航搜索
中国地理标志产品数据库-标题.png

四格乌洋芋贵州省六盘水市盘州市特产,中国国家地理标志保护产品。(2014年9月2日,《质检总局关于批准对深州蜜桃等产品实施地理标志产品保护的公告》(2014年第96号)批准)

产地范围

四格乌洋芋产地范围为贵州省盘县四格乡、坪地乡、普古乡、保基乡、红果镇、平关镇、火铺镇、断江镇、盘江镇、民主镇、大山镇、珠东乡、忠义乡、马场乡、滑石乡、板桥镇、水塘镇、羊场乡、淤泥乡共19个乡镇现辖行政区域。

专用标志使用

四格乌洋芋产地范围内的生产者,可向贵州省盘县质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,经贵州省质量技术监督局审核,报质检总局核准后予以公告。四格乌洋芋的检测机构由贵州省质量技术监督局在符合资质要求的检测机构中选定。

质量技术要求

一、品种

当地传统乌洋芋品种。

二、立地条件

产地范围内海拔1700m至2700m;土壤类型为黄棕壤、质地砂壤土;土壤pH值5.5至7.5,土层厚度≥30cm,土壤有机质≥1%。

三、栽培管理

1.播种:2月下旬至3月下旬播种。薯块重20g至25g,播种密度≤60000窝/公顷,深度10cm至15cm。

2.中耕培土:4月中旬以后,两次培土厚度≥5cm。

3.施肥:每年施有机肥≥4500kg/公顷。

4.环境、安全要求:农药、化肥等的使用必须符合国家的相关规定,不得污染环境。

四、收获

7月中旬至8月下旬大部分茎叶变黄时收获。

五、质量特色

1.感官特色:近椭圆形,直径5cm至8cm,皮薄而光滑,表皮为乌紫色,内呈深紫色或浅紫交替转心样,入口滑糯而不干,有浓郁的回甜味。

2.理化指标:

花青素(mg/g)≥ 2.5

淀粉(%)≥ 10.0

3.安全及其他质量技术要求:产品安全及其他质量技术要求必须符合国家相关规定。