噪鹃

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  噪鹃汉语拼音:Zaojuan;英语:Eudynamys; Koels),鸟纲鹃形目杜鹃科噪鹃属鸟类的通称。跗蹠裸出,头羽的羽干正常,有树栖的习性。世界有2种,分布于中国南部、东南亚澳大利亚太平洋的岛屿。中国仅有普通噪鹃1种,分布于秦岭以南地区。体长约40厘米。雄鸟通体纯黑,稍具金属蓝色反光 ,下体后部辉亮不显著。雌鸟通体杂以白斑。雌雄均具长尾,飞时略呈扇状。夏季迁至中国后,常栖息于高树上。黎明前后开始鸣叫,常终日不休。食物以果实和种子为主,兼食毛虫和甲虫等。常于喜鹊蓝鹊黑领椋鸟的巢中产卵,这种习性很似杜鹃。每窝产卵2~4枚。卵灰或绿色,密缀以红褐色斑。