商琦

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
商琦作品:《春山图》,绢本设色,39.6cm×214cm,现藏故宫博物院

  商琦(?一l323年),元代画家。字德符,号寿岩,曹州(今山东菏泽)人。为元初名臣商挺之子。因父亲的关系进入仕途。大德八年(1304年)备宿卫之职。皇庆元年(1312年)授集贤侍讲学士。泰定元年(1324年)官至秘书卿。据《元史?商挺传》和虞集《道园学古录》记载,他曾出使两蜀,处理地方政务,公平执法,不徇私情,又曾到江南各地居住过3年。后以病归,卒于家。善画山水,师李成、董源,布置秀逸,下墨淋漓。曾为嘉禧殿作壁画,受皇帝赞许,又为王公府府、邸、寺院作多幅壁画,亦善绘墨竹。有《眉山春晓图》、《卢沟雨别图》、《蜀山图》、《幽篁古木图》、《溪亭坐隐图》等。

  商琦初工壁画,尝为成宗铁穆耳开府及嘉禧殿作壁画,张雨有长歌记其事。还曾与李衍奉命替僧寺作壁画,规定“不得画神鬼”,“不得用金朱涂”,“但令水墨写河岳、苍松赤桧盘根株”。商琦一生绘壁画甚多,均为蒙古贵族宅第和宫廷殿宇装饰而作,所绘皆剑阁峥嵘、群峰崔嵬、恢宏壮丽之巴蜀风光或江南秀丽景色,亦能画金碧山水。

  擅画山水,宗法宋代李成、郭熙一脉,笔墨俊雅,亦有高趣,师法古人亦师法造化,以切身感受入画。柯九思题其《山水图》诗云:“众奇百谲乌可名,笔力到处俱天成;王维久死唤莫起,此画一出疑更生。”又云“从此人问画山水,清泉白石转晴晖”。兼工墨竹,自成一家。传世作品有《春山图》,卷署款“曹南商琦德符”,此为商琦传世真迹孤本,弥足珍贵,现藏故宫博物院。属于青绿山水,画法工细,色彩鲜丽。从这幅作品,可以看到商琦画风的一种。商琦工墨竹花鸟。此《杏雨浴禽图》是他画花鸟的代表作,现藏台北故宫博物院。画面上画有一棵杏树,枝槎由画面中部向上下伸展,枝头上点缀着盛开的杏花,疏密相间,配置十分得体。画面上下画有一对鹧鸪,一只鹧鸪栖于杏枝上,尾微翘,扭着头颈,向下俯视正在呜叫,与下面一只仰飞回首的鹧鸪遥相呼应,下面仰飞的鹧鸪,两翅倒展,尾部展开呈扇面状。画家将一对嬉戏鹧鸪刻画得特别细腻,形态生动逼真,羽毛丰满秀润,色彩鲜明,将画面点缀得充满生机,同时也很好地与该画主题相吻合。鹧鸪的形体较肥壮,用浓墨写鸟背部的羽毛,淡墨写鸟腹部的内侧,晕染出的小绒毛蓬松油润,给人以毛茸茸的感觉。杏树由唇幅中部伸出,纵横贯穿整个画面。此画用笔道劲,墨韵浓郁。整个画面设色艳丽,清新有致,充分体现了作者淡雅细腻的画风。

  商琦有精深的文学艺术修养,又以善画受到皇帝赏识,许多贵族、臣僚对他也十分推重。因此,他在当时的地位很显赫,与高克恭、赵孟颊并称为“元初三杰”,有“天下无双比”之誉,对元代后期画家有一定影响。商琦其兄琥、堂弟裕皆善画,惜无画迹流传。

参考条目