商喜

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
商喜作品:《关羽擒将图轴》,绢本设色,200cm×237cm,现藏故宫博物院

  商喜明代画家。字惟吉,一作恒吉。会稽(今浙江绍兴)人,一作濮阳(今河南濮阳)人。宣德年间(1426~1435)进入画院,供奉内廷,授锦衣卫指挥。擅长人物历史画、山水、人物、花鸟完美结合,精致严谨,生动传神,富有戏剧性,画风俊逸,有宋人遗风。传世作品有《关羽擒将图》、《宣宗行乐图》等。

  明代宫廷肖像画家的代表人物是商喜,商喜宣德中征入画院,善画山水、人物、花木、翎毛,全摹宋人笔意,以精工富丽取胜,尤善画虎。善于取神,其气概之矫捷神骏有解索千里之势。亦善壁画,王士祯《池北偶谈》谓:“京师外城西南隅圣安寺寺殿有商喜画壁”,“今大西天绛庵殿壁龙神及大轴文殊普贤变相,亦喜笔”。

  商喜所做的《宣宗行乐图》描绘明朝第四任皇帝朱瞻基出猎的情景,为工笔重彩人物图。画面以阳春为背景,山间桃杏盛放,松林环抱,山坡左右,小桥流水,山前山后有鹤、鹿、獐、兔、雉鸡、喜鹊、鸳鸯等等各类珍贵的山禽水鸟,栖飞游冶,生趣奕奕。画幅右上方,临水垂杨的旁边.露出一角高大的红色垣墙,里面林木丰茂,郁郁葱葱。整个画面十分幽美清旷,绚丽多姿,春日游猎的主题表现得非常鲜明。作者把人物安排在山林岩石间,朱瞻基身穿红袍罩以黄色马甲、跨白马,在画面的上部,随行内侍约20骑,凡人物年龄、神态、肤色都不相同,具有肖像特点,马匹则个个姿态矫健生动。

  商喜的作品还有《关羽擒将图》大轴,图中画了六个人物,最主要的是关羽和庞德。图中关羽蓝巾、绿袍,全身披挂,丹脸凤眼,长髯飘拂,气宇轩昂,一副凛然正气。右边站立一黑脸猛将,手持关公的青龙偃月刀,此人当是周仓。左侧站立一白脸战将,正抽剑出鞘,欲斩敌将,此人应为关公义子关平。被擒俘的敌方将官,上身赤裸,仅有短裤,被绑在木桩上,一员蜀将正将脚桩钉人土中,另一将士使劲按住他的身躯,回首待命。敌将虽然十分狼狈,但他不甘降服,圆睁双目,使劲扭动身躯,致使肌肉紧绷,表现出势不两立的神情。这幅画在传神方面取得很大成功,作战双方的敌对立场,决定了主要的气氛,而其中每个人又各有不同的性格与精神气质。人物间都互有呼应,特别是庞德掉头不理,一裨将似欲扭转他的头颅逼他听审,这一描绘增强了戏剧性的冲突。尽管在画中关羽作为正面形象,但对败将庞德并未加以丑化,他的形象与神态更容易感染观者,因为在着笔传神之处并不亚于关羽。人物后面的背景是一处险隘山谷。近处山崖高耸,远处山川回环。山石采用大斧劈皴,乃南宋院体山水遗规,颇具南宋马远、夏圭笔意,但变得更加挺健豪放,也切合整个场面的气氛。人物高大,神情逼真,衣纹线条刚劲有力,笔势飞动,繁密流畅。整个画面,色彩鲜明浓重,施用红、绿色和金粉,具有壁画特色。

参考条目