哈密大枣

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
中国地理标志产品数据库-标题.png
哈密大枣
哈密大枣
哈密大枣

哈密大枣新疆维吾尔自治区哈密市特产,中国国家地理标志保护产品(2010年2月24日,国家质量监督检验检疫总局《关于批准对泰来大米、怀远石榴、兴义饵块粑、玉门酒花、哈密大枣实施地理标志产品保护的公告》(总局2010年第14号公告)批准)地理标志证明商标。属鲜、干兼用品种。个大肉厚,外观紫红具有光泽。平均单果重14克,最大46克。鲜果甜脆,含糖量40%,干果含糖量71%,可食率96%,9月成熟。哈密大枣出肉率为枣中之最,非常适合长期贮藏。极少腐烂、发霉,因甜度高,甜份大,营养成份得以极大保留,因此晾干后不变形,皱纹也不多,这也是哈密大枣的一个显著特点。

哈密大枣初夏开花,九月果熟,树上宛如挂满红玛瑙,光彩夺目,芳香四溢,哈密大枣个儿大、核小,肉厚,出肉率为枣中之最,自然晾晒,极少腐烂、发霉,非常适合长期贮藏。因甜度高,甜份大,营养成份得以极大保留,因此晾干后不变形。光绪年间,京师矿物铁路局主事张荫恒,在哈密回王的宴席上得见五堡大枣,而情不自禁发出“枣大疑仙种”的惊叹。

哈密大枣维生素C含量丰富,富含维生素B1、B2,鲜枣VC含量比苹果高70—80倍; 环磷酸腺苷是红枣特有的活性物质,其中在哈密古枣中的含量为枣中之最,该物质对增强人体心肌、心血管疾病保健非常有益。丰富的大枣多肽促进细胞的新陈代谢,增强细胞的活性。大枣多糖是抗衰老的主要活性成分,是绿色生物医药产品。哈密大枣富含有18种人体必需的氨基酸及铁、锌、钙、钯、镉、铬等营养物质和稀有元素。哈密古枣包括人体不能合成的氨基酸、丙氨酸等共6种及幼儿体内不能合成的组氨酸,是一种具有高营养与高保健价值的果品。

哈密大枣古代谓之“香枣”。唐太宗李世民品尝哈密大枣后御封为“贡枣”,从此成为历代皇室贡品。哈密大枣能入药,中药称“白益红”,有“主治安中养脾、平胃、久服轻身延年”之功效。另外含有药用价值的月桂酸、豆冠稀酸和油酸、亚麻酸等成份,具有补脾益气,润肺生津,养颜驻容,延年益寿之功效,属高贵滋补品。素有哈密大枣天下一绝的美称。

哈密大枣距今最少已有1300多年的历史,是唯一见于历史文献记载的新疆红枣。哈密大枣尤以五堡大枣最为珍贵,五堡镇至今是中国留存百年枣树最多的区域,是新疆红枣之源。现今百年枣树至今枝繁叶茂、果实累累,老枣树上的古枣具有很高的营养、药用价值。除了哈密得天独厚的地理优势外,传统技艺的传承,枣农的精工细作,保证了哈密古枣品质不变。在哈密五堡镇,枣农们都用农家肥来供给枣树绿色养分,老枣树根系发达,枣农施肥时,总是把肥料深深的埋在根部2米以外,保证枣树能够充分吸收土壤的营养和水肥。为了能让枣树充分吸收太阳照射,每年都会对老枣树的干枝、枯枝进行修剪,保证枣树的通风、透气和采光,修剪过的老枣树每年还会发出嫩绿的新枝,吸收了充足的养料和享受了天地日月之精华,百年枣树结出的古枣果肉密实、香气醇厚,营养价值和药用价值更高。

2016年,哈密市红枣结果面积达到23万亩,目前已有5.5万亩红枣通过国家有机食品生产基地认证。

产地范围

哈密大枣地理标志产品保护范围为新疆维吾尔自治区哈密市沁城乡、乌拉台乡、大泉湾乡、陶家宫乡、回城乡、花园乡、南湖乡、二堡镇、五堡乡、西山乡、德外里乡、柳树沟乡、七角井镇、天山乡、白石头乡以及农十三师红星一场、红星二场、红星四场、火箭农场、柳树泉农场、黄田农场等乡镇和团场现辖行政区域。

专用标志使用

哈密大枣地理标志产品保护范围内的生产者,可向新疆维吾尔自治区哈密市质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,经新疆维吾尔自治区质量技术监督局审核,由国家质检总局公告批准。哈密大枣的法定检测机构由新疆维吾尔自治区质量技术监督局负责指定。

价值

哈密大枣是红枣家庭中一个相对独立的优良品系,是在新疆哈密山南平原戈壁的特定气候条件下生成的果中珍品。该果个大饱满、色泽红润、核小肉厚、甘甜爽口。 哈密大枣的历史已有两千余年,古代谓之“香枣”。唐太宗李世民品尝哈密大枣后御封为“贡枣”,从此成为历代皇室贡品。哈密大枣能入药,中药称“白益红”,有“主治安中养脾、平胃、久服轻身延年”之功效。另外含有药用价值的月桂酸、豆冠稀酸和油酸、亚麻酸等成份,具有补脾益气,润肺生津,养颜驻容,延年益寿之功效,属高贵滋补品。素有哈密大枣天下一绝的美称。 哈密大枣个大肉厚,外观紫红具有光泽,食之浓郁的枣香中含独特的药香,是全国约700种红枣家族中的果中翘楚,产品质量水平处于国内乃至世界红枣的前列。产量较稀少。

根据西北农业大学实验中心测定:哈密大枣平均单个鲜重17克,最重可达32.1克,出肉率为96%,总糖含量达69.71%,明显优于其他地区的大宗枣品种。经权威科研部门测定分析,哈密大枣富含有18种人体必需的氨基酸及铁、锌、鈣、钯、镉、铬等营养物质和稀有元素。清朝光绪年间的广东南海诗人张荫恒就曾对哈密大枣留下了“枣大疑仙种”的赞美诗句。

哈密大枣能入药,中药称“白益红”,有“主治心腹邪气、安中养脾、平胃、通九窍、久服轻身延年”之功能。另外还含有药用价值的月桂酸、豆冠稀酸和油酸、花生酸、亚麻酸等成份,具有补脾益气,润肺生津,养颜驻容,延年益寿之功效。

产地环境

哈密地处北纬40度-45度之间,这里阳光明媚,日照充足,是世界公认的水果优生区域,是国家农业部确认的国家级绿色食品基地。太阳辐射总量全年为5000-6490兆焦耳/平方米,夏至日照时间长达14-16小时,太阳总辐射量和日照时数居同纬度地区之首,昼夜20多度的温差,为哈密大枣提供了更充分的光合作用,储蓄了更多的营养成份,尤其有利于枣果可溶固形物和糖分积累,这也是造就哈密大枣品质极优的根本原因。全年长达220余天的无霜期,使哈密大枣的成熟期更长。无污染碱性沙质土壤和富含氧离子的天山冰川雪水的灌溉,使哈密大枣的矿物质营养更加丰富,得天独厚的水土条件给哈密大枣创造了一个良好的生长环境,孕育了哈密大枣独一无二的优越品质。哈密大枣是全国约700种红枣家族中的果中翘楚,产品质量处于国内乃至世界红枣的前列。

历史人文

  哈密大枣是唯一见于历史文献记载的新疆红枣,距今最少已有1300多年的历史。而早在汉代,被称为伊吾卢的今伊州区五堡镇就是名播西域的瓜果之乡。

  据《新唐书·地理志》记载:“伊州伊吾郡(伊吾即今新疆哈密),下。本西伊州,贞观六年更名。土贡:香枣、阴牙角、胡桐律。”

  据《大明统一志》哈密卫中记载:伊吾郡,土贡,香枣,胡桐律,阴牙角。

  据《中国经营西域史》第三章唐之经营西域及政策一列州府,甲、伊州贞观四年(630)置,本州土贡:香枣、阴牙角、胡桐律。

  清光绪年间,宗师矿务铁路局主事张恒荫谪戍新疆,他在《二月朔日哈密王席上三十韵》的诗中留有“枣大疑仙种”的记述。

  据《新唐书·地理志》记载:“伊州伊吾郡(伊吾即今新疆哈密),土贡:香枣、阴牙角、胡桐律。”      哈密大枣尤以五堡大枣最为珍贵,哈密五堡镇至今是我国留存百年以上大枣古树最多的区域,是新疆红枣之源。经普查,五堡现存50—100年枣树12088株;100—150年枣树1795株;150—200年枣树113株;200—300年枣树42株。目前已对大枣古树逐一建档立卡,挂牌保护。

  哈密市五堡镇阿克吐尔村玉素普•托合提家里有15棵枣龄300年的枣树。走进枣园,园子里生长着高低不同、粗细不一的枣树,茂密的枣叶中挂满硕大的枣,晶莹红亮,掩映于绿绿的枣叶间。在这片百年枣树园,最大的古枣树周长可达1米8以上。任时光迁徙,300年的古枣树如今依旧能结出甜蜜的大枣,大枣依然保持着优良的品质。

  经林果专家研究发现,百年老枣树之所以经久不衰,至今还枝繁叶茂、果实累累,且营养、药用价值高的秘密在于五堡镇地处吐哈盆地边缘,气候干燥,盛夏白天温度高达40°以上,昼夜温差二十多度,无霜期长达220天以上,喀尔里克冰川雪水流进哈密盆地,形成洪积、冲积扇、冲积平原灌耕土,在富含矿物质和微量元素的地下水和冰雪融水的灌溉下,老枣树携天地之精华、日月之光辉,继而生长出品质优良的哈密大枣。

  千百年来传统种植技艺的传承沿用,保证了百年枣树的哈密大枣品质不变。老枣树根系发达,当地群众常说,树有多高、根有多深,老枣树水平骨干根系发达,吸收养分的范围广,垂直根系深而直,能充分吸收深层次的营养和水分,枣农施肥时,总是把肥料深深的埋在根部2米以外,保证枣树能够充分吸收土壤的营养和水肥。同时,老枣树枝繁叶茂,为了能让枣树充分吸收太阳照射,枣农每年都会对老枣树的干枝、枯枝进行修剪,保证枣树的通风、透气和采光,修剪过的老枣树每年还会发出嫩绿的新枝,在吸收了充足的养料和享受了天地日月之精华的基础上,老枣树上结出的大枣果肉密实、香气醇厚,营养价值和药用价值更高。

  老枣树延续着几代人的情思,寻访老枣树的主人,怀旧的闸门会立马为你打开。玉素甫•托合提的祖上就长期种枣,到玉素甫这里已经是第4代传人,因常年食用百年枣树的红枣,家族的第二代(约1760)活了118岁。像这样的长寿老人在五堡镇很多,原因就是生活中离不开人们叫做“长寿果”的哈密大枣。从小生活在枣树下的玉素普•托合提一家对古枣树有很深的情感,用心管护着这些古树。这几年,经常有游客来玉素普•托合提的红枣园观光旅游,这些300年的老枣树常常让前往参观的游客赞叹不已。

  枣乡哈密,有谚语道:一日食三枣,郎中不用找。门前一颗枣,红颜直到老。一日吃三枣,终生不显老。哈密大枣全身都是宝,枣肉自不必说,枣核、树皮、根、叶、木心、枣仁均可入药。哈密大枣的枣花蜜含有蛋白质、脂肪、醣类、有机酸、维生素A、维生素C、微量钙多种氨基酸等营养成份,味甘性温归脾胃,有补中益气、养血安神的功效。当地人喜欢把哈密大枣当零食吃,茶余饭后嚼几颗,也喜欢做八宝饭、煮粥、蒸馍、煲汤,哈密人的餐桌上不可缺少各种以红枣为原料的美味。如今“哈密百枣宴”又让广大市民和游客尽情享受一场特色鲜明、独具创意的美食文化盛会。

传说

传说,当年周穆王巡游西域,路过五堡,在围观的人群中,见有一位身材高挑,深眼窝、高鼻梁、棕黄头发的姑娘格外抢眼。周穆王看着姑娘,又看看周围的人群,发现这里的人长得与中原人大不相同,忍不住问姑娘:“你们是这里的土著吗?”姑娘微笑着说:“我们已在这里生活很多年了。”周穆王点点头,又问:“我一路走来,总感到你们跟葱岭、楼兰一带的人很像,是不是一个祖先?”姑娘吃惊地说:“陛下说得一点不错,那里的人的确是我们的祖先。我们这一支来到哈密盆地,就在这里定居下来。”姑娘说着,把手中的一个石盘往周穆王跟前一举,说:“请陛下尝尝我们的枣吧。”周穆王低头一看,惊叹道:“呵,这么大的枣,走遍华夏,尚未见过。”随即小心地拿起一个,放进嘴里慢慢嚼了起来。姑娘与众人一看,穆王已陶醉得闭上了眼睛。许久,周穆王缓缓睁开眼睛,连声赞叹:“妙哉,妙哉!这是什么枣?”姑娘忙答:“这是我们这里的特产,最早是野枣,后来我们已自己种植了。”周穆王感叹:“真想不到,西漠有如此好枣。看来,这里气候干燥,烈日当头,居然因此别有造化,也是天意。”

荣誉

多年来,哈密大枣连获殊荣。

  1. 1994年 哈密大枣获首届中国杨陵农科城技术成果博览会新产品后稷金像奖;
  2. 1994年 哈密大枣获全国林特产品博览会银奖;
  3. 1995年 哈密大枣现获第二届中国农业博览会金奖;
  4. 1996年 哈密大枣获国家科委星火项目博览会金奖;
  5. 1999年 哈密大枣获昆明世博会金奖,并被新疆维吾尔自治区认定为新疆农业名牌产品;
  6. 2000年 哈密大枣获全国红枣交易会金奖;
  7. 2000年“哈密大枣”在国家工商总局商标局正式注册为证明商标;
  8. 2001年 哈密大枣年在中国国际农业博览会上获名牌产品称号;
  9. 2002年 哈密大枣在中国(北京)名优林特产品交易会上获中国名优果品称号。
  10. 2004年 哈密大枣中国上海国际林博会名优特金奖
  11. 2007年 哈密大枣中国枣业论坛金奖
  12. 2010年 哈密大枣获得由国家质检总局批准实施的哈密地理标志产品保护。
  13. 2012年 哈密大枣在第三届新疆农产品北京交易会上,获得产品金奖8个、包装设计金奖2个、展位设计金奖1 个。

质量技术要求

(一)品种。

五堡大枣。

(二)立地条件。

土层厚0.5米以上,土壤类型为棕漠土,质地为沙壤土、沙土、粘土,pH值7.0至8.5,土壤有机质含量≥0.6%。

(三)栽培管理。

1. 苗木繁育:哈密大枣苗木繁育常用的方法有嫁接育苗等无性繁殖育苗方式。

2. 栽植时间:春栽。

3. 栽植密度:栽植密度≤1600株/公顷。

4. 施肥:以有机肥为主,盛果期枣树每株施农家肥≥30kg。

5. 环境、安全要求:农药、化肥等的使用必须符合国家的相关规定,不得污染环境。

(四)采收及干制。

8月中旬,枣果达全红时分批采收。自然晾干或烘干。采收及制干时禁止使用催熟、催落剂。

(五)质量特色。

1. 感官特色:果形为长椭圆形、扁椭圆形和近似圆形,果形饱满、皱缩程度小,果实个大肉厚有弹性、外观紫红艳丽具光泽。

2. 理化指标:单果重≥7 g;总糖含量≥70%;总酸含量≥0.9 %;可食率≥90%;含水量≤20%。

3. 安全要求:产品安全指标必须达到国家对同类产品的相关规定。