哈姆雷特

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  《哈姆雷特》(Hamlet),W.莎士比亚四大悲剧之一。1603年以前首演。取材于《丹麦史》、《悲剧故事集》和一个失传的哈姆雷特旧剧。写在国外求学的丹麦王子哈姆雷特因父亲暴卒回国奔丧,见叔父克劳狄斯已经登上王位,娶了母后,极其悲愤忧郁。这时父亲的亡灵向他揭露克劳狄斯毒死先王、篡位盗嫂的真相。哈姆雷特开始装疯,伺机报仇,并安排戏中戏对克劳狄斯进行试探。但在机会来临时却犹豫不决,后来又误杀了大臣。爱他的奥菲利亚因失恋和父亲被误杀而发疯,落水死去。其兄雷欧提斯受到挑动,与哈姆雷特决斗,由于国王从中作祟,导致哈姆雷特与雷欧提斯及王后同归于尽,哈姆雷特濒死之际奋力一剑刺死了国王。

  此剧中的鬼魂申冤、主人公复仇、行动中的延宕、戏中戏和流血凶杀的结局等,都属复仇悲剧的传统手法,但作品在人物塑造和思想内容的开掘上取得了极高成就。哈姆雷特理想崇高、思想深刻,在一个“脱了节”的时代立志重整乾坤,但他又耽于沉思、自责、自我怀疑,加之忧郁与孤独,于是一再拖延复仇计划。他身上集中体现着文艺复兴运动中人文主义者的优点和缺点及他们的迷惘、矛盾和痛苦,反映着16~17世纪初人文主义思想的危机。哈姆雷特的精神苦闷具有超越时空的意义,他已成为世界文学中不朽的典型形象。