周灏

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
周灏作品:《竹雕图笔筒》,12cm×15.2cm

  周灏(1685—1773),中国清代书画家、竹刻家。字晋瞻,号芷岩、芷叟、芷道人、雪樵、芷岩樵叟、晋斋等,因蓄美须长髯,自号髯痴,人呼周髯。嘉定(今属上海)南翔人。性好嗜酒,至老豪饮不减少年,天资聪颖,个性磊落不羁,不乐仕进,与人交往和善可亲。书法、绘画、篆刻、诗词多艺均通,是著名的文人雕刻者。擅长多种竹刻技法,雕刻技法为人称道,其所制的文房用品,二百年来,首屈一指,一时以为绝品。今传世作品较多,传世作品以笔筒和臂搁为主。上海博物馆藏有周灏竹刻“山水笔筒”和“竹石图笔筒”各一件。

  周灏亦能诗善画,绘画曾问业于王石谷,得其指授。笔墨秀润,又善临摹,仿王蒙最工,人物画也很精妙。擅长画竹,兴酣落笔,风枝或雨叶栩栩如生。行书师法苏轼,跌宕奇伟,自成风格。周灏善竹刻,当时闻名。竹雕技艺功力自深,刀下山水,见宋元古风。尤精竹刻,以画理入竹,工留青阳文,深浅浓淡,无不可成,运刀于心,不需笔稿,便可开山聚水、过手成林。周灏是用南宋画法移入竹刻的第一人,尤为清人所称许。刻竹师法嘉定朱松邻技法,又别树一帜,神明于规矩之中,变化于规矩之外。除了擅长以阴刻搭配浅浮雕技法来雕刻纹饰,尤擅长采用阴刻技法雕得相当深陷,再在深陷部位依据纹饰的需要浅雕局部纹饰,名为“陷地深刻”。这种深刻技艺,始于朱松邻,至周颢灏集大成。上海博物馆收藏的《周芷岩松壑云泉图笔筒》和《竹石图笔筒》均采同阴刻法,以刀代笔,表现墨韵,极为流畅自然。而《竹雕杏花笔筒》、《竹雕兰花纹臂搁》和《竹枝图臂搁》等,则为“陷地深刻”法之风格,颇有新意。清代学术大师钱大昕曾为他写过一篇《周山人传》,书中记载:“吾邑自朱松邻父子以画法刻竹,厥后有沈兼、吴之璠、周乃始诸人,皆精其艺,山人更出新意,作山水树石丛竹,用刀如用笔,不假稿本,自成丘壑,其皴法浓淡坳突,生动浑成。”可见其技艺之高超,周灏不愧为为清代竹雕史承上启下之人物。

参考条目