周湘

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  周湘(1871-1933),中国近代画家、美术教育家。字印侯,号隐庵,又号灌园老叟,上海青浦黄渡镇(今属嘉定)人。从师杨伯润钱慧安胡鼻山吴大徵等,曾在西班牙籍传教士范廷佐创办的土山湾画馆学习。光绪中叶,与翁同稣相识,翁同稣称他为“今之石谷也”,尽出所藏宋元名迹,供综鉴临摹。戊戌变法失败后,流亡日本继又赴欧研习西画,擅油画、水彩画,兼善水墨画。1907年回国,在上海八仙桥创办布景画传习所,继又创办中西图画函授学堂等,办学十余年,受业学生前后逾千人。1919年与吴梦非丰子恺欧阳予倩等在上海发起成立中华美育会。1920年参与创办《美育》杂志。出版有水彩画集《二十四孝图》和水墨画集《山水树石谱》、《周湘山水画谱》等。

  周湘少时即从海上名家杨伯润、钱慧安学画,人物、山水、花鸟无不擅长,又精于篆刻。青年时在欧期间又学习西洋画,可谓是我国早期的西洋画家。其绘画作品在当时就受到广泛赞誉。王伟评价称“周师隐厂,学贯中西。而海上之习西洋画者,皆其苗绪也。”

  周湘现存作品多摹古之作,他精研宋元名迹,又受王石谷影响,摹古不遗余力。但也能融会古人的笔墨技巧,形成自己面貌,笔法超古,技法精工秀丽,画风生动明快。在现存的画迹中,几乎每一幅画上皆有“临石谷山水”、“临边寿民”、“临古山水”、“临李复堂花鸟”、“仿古仕女人物”之类的题识。以仿王石谷笔意最圆熟,其次便是仿挥南田笔意。周湘现存的油画作品甚少,现存的一幅“自画像”,并非周湘的油画作品,而是他的一张照片加彩。

  周湘一生献身私立美术教育,作为上海早期美术教育的开拓者之一,他培养了众多的美术人才。从1909到1922年间,周湘先后创办美术“专门学校”多所,有“图画专门学校”、“图画速成科”、“上海油画院”、“中西图画函授学堂”、“背景画传习所”、“西法绘像补习科”、“西法油画传习所”和“中华美术专门学校”等,刘海粟、徐悲鸿、张秉光、汪亚尘、丁悚、陈抱一等著名画家,早期均在周湘创办的学校接受过教育。在办学期间,周湘创办最早的美术专业性杂志《中华美术报》,成立“画学研究会”,设立“古物保存馆”。周湘的教育生涯,几乎体现了20世纪前期上海早期美术教育发展的过程,他为上海早期美术教育的发展奠定了良好的基础,也奠定了其在上海早期美术教育的地位,在上海早期美术教育走向现代化的过程中起了积极的推动作用。

参考条目