周位

来自中文百科专业版
2016年5月27日 (五) 16:32富甲一方讨论 | 贡献的版本

(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳转至: 导航搜索
周位作品:《渊明逸致图》

  周位明代宫廷画家。字玄素,太仓州(今江苏太仓)人。博学多材艺,尤工绘事。洪武(1368—1398)初徵入画院,凡宫掖山水画壁多出其手。一日被命画“天下江山图”於殿。位请上规模大势,方敢润色。太祖援毫挥洒,粗具大势。位顿首曰:“陛下江山已定,臣无所措手矣。”上善其言辽止,后因同业相忌以谗死。代表作品:《渊明逸致图》册页、《渔翁对话图》等。

  周位在明太祖洪武初年征入宫廷,专事图绘山水壁画,宫廷壁画多出其手,饮誉朝中。传世作品少,今有《渊明逸致图》册页、《渔翁对话图》轴。周位《渊明逸致图》册页乃《历朝画幅集册》第五幅,曾为明代画家沈周旧藏,目前藏于台北故宫博物院。该作上承元代画风,文人气息浓郁,墨笔白描,神情澹逸,与源于宋代画院之明代宫廷画的主流作风,大异其趣。此图画陶潜扶醉像,大约描绘其辞官归庄后,嗜酒酣醉的情景。画面上画有二人,左侧为扶持者,右侧为渊明醉像。渊明褒衣博带,坦腹露胸,一副醉意的形象,低首闭目,面部显示出醉意,长髯垂胸,双目无神,左臂下垂,五指分开,右臂扶着一位侍从者,在摇摇晃晃缓步行走。整个神情动态,显得醉意浓浓,不拘形迹。一位扶持者,短小的个子,正在吃力地扶着身材魁梧的酒翁(渊明),双目炯炯有神。此图无其他任何背景,仅作醉翁陶渊明及扶持者。从整个画面气氛来看,作者意图突出主要人物,性格鲜明。尤其是陶潜这个人物的塑造,通过动作、表情、姿态,无不着眼于表现他是一个具有高度智慧的诗人。这幅画的另一突出特点和成功之处,是作者的白描功力,倘人们见过此原作的,无不叹为观止。衣纹长带,线条流畅遒劲;人物刻画精微,不板不滞。潇洒处,能收能紧;细微处,能展能放;可见作者有着惊人功力的白描技巧,周位无疑是一位出众的画家。

参考条目