吴门画派

来自中文百科专业版
2016年5月4日 (三) 18:48阳春7号讨论 | 贡献的版本

(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳转至: 导航搜索

  吴门画派,是明代重要的绘画流派,因江苏苏州在春秋时为吴国都城,有吴门之谓,该派代表画家沈周文徵明唐寅仇英(吴门四家)均为吴郡人,且该画派大多数画家活跃于吴门地区,故名。

  明代早期由于中央政府对苏州地区政治与经济上的压抑,使得吴地的知识分子无法施展抱负。艺术上,院体画与浙派的盛行也使得文人画隐而不彰,但其支脉并未阻断。由于远离京师的相对自由的政治空气,繁荣富庶的经济生活和优良的文化环境,使得自成化、弘治以后,随着院体与浙派的极盛而衰,以古称吴门的苏州为中心,形成了波澜日壮的吴门画派,沈周与文徵明成为其领军人物。该派画家大多淡于仕进,以书画自娱,其画风崇尚意趣、精于笔墨并饶有“士气”。于此同时在苏州地区还活跃着唐寅和仇英两位文人画家与职业画家双重身份的艺术家。他们则代表了当时融合院体与文人画风的另一类风尚。由于时间、地域、艺术成就等诸多相似性,画史上将这四个人合称为“吴门四家”。

  沈周(1427-1509),字南田,号石田,长洲(今江苏苏州)人。出身于诗画及收藏世家,本身兼长诗书画,终身不仕。是吴门画派的创始人,其画法早年承受家学,兼师杜琼。后来博取众家之长,出入宋元各家,主要继承董源、巨然以及黄公望、王蒙、吴镇的水墨浅绛体系,有参以南宋李、刘、马、夏的劲健笔墨而自成一家。其细笔画风严谨,沉着而以骨力取胜。粗笔则笔墨粗简豪放,气势雄伟。代表作有《庐山高图》、《江村渔乐图》、《夜坐图》等。另外,沈周在花鸟画上也有很高的成就。

  文徵明(1470-1559),初名璧,后以字行,更字徵仲,与沈周同乡,并师事沈周。文徵明出身于官宦之家,却一生致力于诗文书画,过着名士的生活。他山水、花鸟、人物兼能,尤以山水见长。他的画法绍述元人之外,亦能追踪五代北宋,但很少受南宋院体的影响。他的绘画也有粗笔和细笔两种面貌,但以细笔为主,其画面山多斜倚、树如纵剖,追求平面感,笔墨则于干枯中见秀润,设色清丽雅致,风格隽秀,“士气”充盈,抒情意味很浓。代表作有《江南春图》、《绿荫清话图》、《真赏斋图》等。

  唐寅(1470-1523),字子畏,另字伯虎,晚号六如居士,亦为苏州人。他少年即有才名,曾中应天府(今江苏南京)解元,修养广博,才华横溢,诗书画俱佳,阅历较广,入世较深,故题材范围宽广,山水、人物、花鸟、楼阁无所不工。其画法既宗法李唐、刘松年,又融合“元四家”,博取众家之长,形成以“院体”工细为主而兼具文人画笔墨意趣与气格的自家面目。他的作品能通过诗书画的结合,阐发不同寻常的立意,在吴门画家中独树一帜。代表作有《落霞孤鹜图》、《南游图》、《王蜀宫妓图》等。

  仇英(约1502-1552),字实父,号十洲,原籍江苏太仓,后移居苏州。他是出身工匠而跻身文人之林的画家。他因文化修养不博,在“吴门四家”中只有他几乎不在画上题诗文而只题名款;他的足迹所经不广,绘画题材较窄,专画传统题材,但他的临古功力深厚精湛,因此受到许多文人鉴赏家的器重。他擅长工笔重彩人物与青绿山水,作风严谨并闪现出文人画的妍雅温润,为一种雅俗共赏的风格。代表作有《秋原猎骑图》、《桃源仙境图》等。

  在山水画方面,由沈周、文徵明开创的吴门画派可以说是明代最有影响力的画派之一,晚明清初画坛出现的诸多流派几乎都与它有关。吴门画派的文人画传统后来被董其昌所继承,并开创了其“南宗山水画”理论,影响遍及有清一代。而唐寅与仇英不同于文、沈,他们出身下层社会,思想与趣味与新兴市民阶层有一定联系,师承与绘画题材等方面有别于吴门派的文人画。唐、仇二人以画为业,体现了自此并一直兴盛于清代的,文人画家职业化与职业画家文人画的融合趋势。另外,吴门四家又各有所长,影响并不局限于山水画,如沈周、唐寅的花鸟画开拓了写意花鸟画的领域,而唐寅、仇英的人物画在明代中后期也有着广泛的影响。

参见条目