吴观岱

来自中文百科专业版
2016年5月19日 (四) 17:22富甲一方讨论 | 贡献的版本

(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳转至: 导航搜索
吴观岱作品:《青云得路图》 扇面纸本 18cm×53cm 1884年 江苏省文物总店藏
吴观岱作品:《刘海戏蟾图》 纸本设色 148cm×79cm 1885年 个人收藏

  吴观岱(1862-1929),中国画家。初名宗泰,字念康,号洁翁,别号有小梅花庵主、鱼陆散人、溪山画隐、觚饮道人等,江苏无锡人。工书善画,山水人物兼妙,尤擅画梅,为“江南四吴”之一。

  吴观岱少时家贫,曾在酱酒店当学徒,以津贴购笔墨纸颜料,深夜学画。因性喜丹青、不愿为商店学徒,后从潘昼堂画师学画,每月学费由叔父供给。离开业师以后,他常到裱画店观摩名画,回家即行临摹。经过勤学苦练,学画有成。

  吴观岱壮年得同乡廉泉的帮助,偕去北京,结识京华名家,饱览历代名画,悉心揣摩,技艺大进。后由廉泉荐入清宫如意馆当供奉,临摹历代名人手笔,并为光绪帝绘课本故事,声誉鹊起。常救济穷困画友,为人称道。曾在北京大学讲授画学,他告诫学生,习画时先观旧迹,别其真伪,“不然,则入手必差矣”。回无锡后,求画者纷至沓来,但他惜墨如金,不肯轻易下笔。得其画者,视为珍宝。人多以“江南老画师”称之。锡城名画家诸健秋、秦古柳均出自他的门下。

  民国18年(1929年)逝世,终年67岁

  吴观岱人物初帅潘锦,继宗改琦与费丹旭,线条流畅,神态生动逼真,有出蓝之誉。花鸟参华嵒、恽寿平法,复会徐渭、朱耷笔恣神意。山水兼取各家,尤致力于石涛,形成雄秀兼具之画风。山水作品意境开阔,苍健浑朴,人物画生动。又精研书法。作水墨梅竹,以书体入画,别有意趣,曾被真赏斋印为信笺。

  吴观岱的艺术成就最值得称道者有四:一为绘画技法上的全能,大凡山水、人物、花鸟三大画类,能精其一便不易,而他则三类皆兼长精到。二为诗、书、画之绝配,中国绘画重二者之匹配,能达三绝极为不易。吴观岱于诗文、书法、绘画全面发展,其画作上或短题、或长款,发挥文化之长,为画面增色。三为善取古今之长,融会贯通。他在广学传统正法之基础上,特别推崇石涛、朱耷、华曲等有新意与个性的新派画风,影响所及,蔚然成风。四为努力授业弟子,自成一家。吴观岱先生自京师回归故里后,求画拜师者纷至沓来,其入门弟子诸健秋、秦古柳、杨令茆、唐湘泠、徐穆如、周文彬、徐北汀等均以画名晕当时,成为同门流派之典型,史或称之为“吴观岱画派”。

参考条目