吴法鼎

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  吴法鼎(1883-1924),中国近代画家。字新吾。河南信阳人。1903年考入北京“译学馆”,学习经济和法文。1911年,由河南省选派赴法国留学,初学法律,后改学油画,得巴黎高等美术学校本科毕业证书。1919年夏归国,在上海参加艺术活动,同年冬受聘任北京大学画法研究会西画导师。1920年,任北京艺术专门学校教授兼教务长,并与李毅士组织阿波罗学会。1922年10月,与上海刘海粟汪亚尘王济远李超士张辰伯等在沪举行“洋画作品联展”,甚有影响。1923年,因北京艺专发生风潮而辞职,应聘南来任上海美专教授兼教务长。1924年2月2日,在开往北京的火车上因脑溢血去世,年仅四十二岁。代表作品:《雨》、《雷峰》、《旗装妇女肖像》、《青龙桥英雄》等。

  吴法鼎的艺术,是信仰自然,崇尚真实的,他的画面上充满着朴素诚实的气概,他那温顺之气,倘使有人放怒发狂,只要看看他的的画就可以心平气和了。画家的思想怎样充实,他的艺术就怎样充实,艺术是有了内容再有外形的。吴法鼎的艺术祟尚真实,并非是客观束缚的真实,都是在他内心中找寻出来的,他是矢忠尽力于艺术界的一个人。他的油画技艺和素描基础扎实,风格严谨,代表画作有《雨》、《雷峰》、《旗装妇女肖像》、《青龙桥英雄》等,传世作品有油画《风景》、《海滨》,中国画《打猎图》。

  他的代表作《朝雾》,画的构图非常巧妙,从康庄水域远瞰北高峰下田园的风景,晨光熹微,烟雾朦胧,中间一部分表现劳动者数人早工的样子,是在能表现抒情的田园生活,一见画面,未知其画术之如何,已经被他温厚的诗情所动了,这是吴法鼎从深刻的修养中得来的。

  吴法鼎虽留学8年,但他在治学和师承东方传统艺术方面,既不崇洋媚外,又不厚今薄古;而是“古为今用,洋为中用”他曾言:“吾人既有志于艺术,则当不负此志。一方面固当研究西洋之新美术,一方面当发展吾国固有之艺术,始有济焉。否则,一味盲目,是舍本逐末也!”为此,他编译著述了《西洋画汇考》、《大同云岗石窟》等重要著作,为促进西洋画派与中国艺术的融合,作出了不可磨灭的贡献。

参考条目