吴敏

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
吴敏作品:《亚非拉乒乓球友好邀请赛 》,宣传画,1972年作

  吴敏(1931-2003),中国画家。原海军政治部美术创作室创作员,中国当代宣传画巨擘。浙江嘉善西塘人。代表作品:《敌人磨刀我们也磨刀》、《神圣的使命》、《坚决捍卫祖国领土完整》、《加强战备、严守海防》、《提高警惕、捍卫领空》、《亚非拉乒乓球友好邀请赛》、《台湾回归祖国、实现祖国统一》、《爱国爱岛天涯哨兵》等。

  1937年抗日战争爆发,6岁的吴敏随全家人逃难。1949年5月人民解放军解放了他的家乡,年未满18岁的吴敏来到南京,到第三野战军文艺训练班学习,毕业后被分配到三野美术队工作,至此,他成为一名以画笔为武器进行战斗的战士。在此期间,他得到了三野美术队队长杨中流、政治指导员王流秋、组长陈其、教员宗其香等美术家的悉心指导,并看了不少书画精品,读了不少绘画史书,临摹了不少名画,为以后的绘画创作打下了扎实基础。不久被分配到华东海军文工团,接着调往华东海军政治部美术股工作,1952年2月调至北京海军政治部,任俱乐部美术员。青年时代的吴敏,热爱绘画,专心致志,潜心钻研,他接触无数的工人、农民,使他积累了丰富的创作素材,速写、版面、插图、连环画。人物风景画都曾尝试过,但他最擅长的还是连环画和政治宣传画。1976年任海政文艺创作室创作员,系中国美术家协会会员、一级美术师,1992年离休。

  吴敏一生创作了大量的油画、粉画、年画、连环画等艺术形式的作品。其中有影响的宣传画就达80多幅,这些宣传画大都是他结合本职工作为海军俱乐部布置的宣传栏而创作的。

  吴敏的画数量多、流传面广,勘称中国之最,许多作品成为时代的标识被广为张贴复制。 吴敏的宣传画记实性强,时代气息浓厚。从50年代中期到80年代末期,所发生的重大历史事件都能在他的画中得到展现,从中更能看到画家恪守军人的天职、忠于祖国、忠于党、热爱人民的赤子之心。他的画另一个显著特点是形象鲜明充满活力和动感,洋溢着健康积极、昂扬向上的精神状态,极富感染力。有人问他画的画为什么画的人那么有劲。吴敏说,一定要夸张而且要把人的动作夸张到极致。他的夸张分寸掌握的恰到好处,既有力度、又符合解剖原理,让人感到自然舒畅、易于接受。加之他的画有情节不概念,充满生活气息,其艺术感染力强,是他的作品独领风骚几十年的关键所在。由于吴敏对宣传画的艺术语言和创作规律驾轻就熟,使他走进了宣传画的最高境界中,他的宣传画的代表性人物的鲜明形象,以及招贴效果、宣传效果、对人的精神上的激励效果都达到了时尚的高度。

  其中《敌人磨刀、我们也磨刀》《练好本领、保卫祖国》等作品,在全民战备的年代里已成为当时中国国防建设领域的象征,能起到感召和凝聚起全国各族人民的爱国热情,焕发起全民族昂扬向上的精神风貌的作用。一幅幅美术作品能够像时代的号角那样,给人以精神力量。一个画家能够以全部的才智投入到时代的洪流中,显示出其强烈的艺术感染力和强悍的生命活力,这是吴敏同志留给当代美术史的一笔精神财富。

  吴敏的艺术风格的形成和发展是与时代同步的,其艺术特色和创作道路很值得我们研讨和学习。他的画政治性很强却不是对主题标语口号式的图解,而是时代精神与画家的思想感情相结合的产物,是画家诗意性的升华了作品所要表达的内容,并且以高超的表现力传达出作者的理念,用富有说服力和感染力的艺术形象来外化主题思想,达到从形式到内容尽可能的完美统一。吴敏的画,情感色彩特别浓重,每一笔、每一划,以及色彩的冷暖之间,让人感受到画家的热情在燃烧、赤子之心在跳动,这是美术创作出精品、力作的精神沃土。

  1983年对事业有所建树的吴敏,荣获“中共中央国务院特殊津贴证书”殊荣,中国美术家协会和中国出版工作者协会分别授予他全国宣传画荣誉奖。1984年国务院、文化部、中国美术家协会邀请他为全国第六届美术展览会评委会委员,1996年国务院新闻办公室,国务院港澳办公室又聘吴敏为《香港回归祖国》宣传招贴画评委会委员。

参考条目