吕蒙

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  吕蒙(1915年2月—1996年8月),中国现代版画家。浙江永康人。历任华东军区画报社主编、上海市军管会文艺处美术室主任、上海人民出版社副社长、上海美术出版社社长兼总编,海市美术家协会秘书长,中国美术家协会第三届常务理事、上海市美术家协会副主席、中国版画家协会理事、上海画院院长,美协上海分会副主席,上海文联理事,中国美术家协会会员。代表作品与《铁佛寺》、《磨练》、《共和新路旱桥》、《翱翔》、《菊》等。

  吕蒙是中国新兴版画史中第一代版画家, 自幼爱好美术,十八岁入广州市立美术学校学习西画,课余参加现代版画研究会活动。30年代初,他在广州参加由李桦先生发起组织的“现代版画研究会”。1936年在上海参加由沈钧儒先生领导的“上海文艺界救亡协会”,积极从事抗日救亡活动。1938年他进入皖南抗日根据地,在新四军政治部任宣传科长。在极其险恶的战争环境里,他以美术为武器,进行抗日宣传活动。那时的印刷主要靠油印,后来好不容易搞到一块石印的石版,他就靠这块石版,办起了《抗敌》画报,由他兼任主编,实际上编辑部连他只有两人。他们就是这样白手起家,自编、自画,还要自描石版,并帮助工人印刷。于是一份单张4开的新四军最早的画报诞生了。后来,因工作需要,他离开了《抗敌》画报,去从事美术教育工作,办文艺刊物,运用种种手段,积极培养人才,为革命队伍造就、输送了一批批文艺战士。新中国成立后,他先后任上海军管会文艺处美术室、华东画报社、华东人民出版社、华东人民美术出版社(后改名上海人民美术出版社)、朵云轩的主要领导工作,业余从事美术创作。

  作为一位老版画家,在他创作生涯中留下来的代表作品,还是在抗日战争中由他和莫朴、程亚君三人合作的木刻连环画《铁佛寺》。这套根据真实事迹编创的作品,共110幅,篇幅之长,思想性和艺术性之突出,都是很少见的。作品是在1942年到1943年的反“扫荡”的间隙中,深人群众,边创作边打游击的情况下完成的。这部作品并未因创作时间的紧迫而影响质量,反而以浓郁的生活气息,洗练的构图,粗犷的刀法,生动而富有个性的人物形象和富于时代特点的故事情节,为中国版画和连环画艺术史留下一部不朽作品。

  吕蒙在美术创作上有着深厚的艺术修养和不凡的创作才能。除他在战火纷飞的年代与别人合作的《铁佛寺》外,还有他在1962年忙里偷闲创作的套色版画《菊花》。《菊花》以意趣新颖的装饰美和所表现的盘然生机,引起国内外观众的好评,为中国美术馆收藏。

  在1980年出差途中,吕蒙突患脑血栓中风, 右侧肢体致残, 此后他以左手代替右手,坚持写字画画。从他这些以左手画出的彩墨画中,我们可以看到吕蒙奔放的构思,热烈的色彩,豪迈的气势,粗犷而深厚的笔墨,奇幻而壮丽的意境,使我们感受到老画家对生活、对时代、对祖国所寄予的深厚情感。通过这些作品,我们还看到画家既不局限于中国画的传统,又未囿于版画的一般模式,而是一种大胆的突破和探求,这也正是吕蒙一贯固有的勇于追求、敢于创新的精神。

参考条目