向警予

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
向警予

  向警予(1895-1928),中国共产党妇女运动领袖,无产阶级革命家。原名俊贤。湖南溆浦人。土家族。1919年参加新民学会,发起成立周南女学留法勤工俭学会。同年底在法国留学,开始接受马克思主义。并在法国与蔡和森结婚。1921年回国。1922年加入中国共产党,在中共二次、三次全国代表大会上当选为候补中央委员。任中共中央妇女工作委员会委员长,创办《妇女周报》并任主编。1924年领导上海丝厂女工罢工和南洋烟厂罢工。1925年赴莫斯科东方大学留学。1927年回国后出席中共五大。并负责武汉总工会宣传部和中共汉口市委宣传部的工作。七一五政变后,在武汉负责中共湖北省委宣传工作,主编中共秘密刊物《长江》。1928年3月28日因叛徒出卖被捕。同年5月1日在汉口就义。

年表[编辑 | 编辑源代码]

  1895年,生于湖南湘西溆浦县商会会长之家。她排行老九,有几个兄长曾留学日本,自幼受其影响追求新知识。6岁入私塾,8岁进入长兄在县城开创的新式小学。她在校品学兼优,幻想成为花木兰式的英雄。后入湖南第三、第一女子师范和周南女校,因与蔡和森之妹蔡畅的同学关系而结识蔡和森、毛泽东。

  1911年,辛亥革命推翻了清王朝的统治,向警予由湘西到长沙,先后在湖南省立第一女子师范学校、周南女校读书,改名向警予。在上学期间,她关心国事,当丧权辱国的“二十一条”签定后,她和长沙的同学们一起走上街头演讲,唤起同胞们救国救民的热情。

  1912年,秋向警予考入湖南省第一女子师范,民国3年转学女子中学。

  1917年,向警予在溆浦创办男女兼收的新型学校--溆浦县立女子学堂。

  1918年4月,毛泽东、蔡和森在湖南发起成立新民学会,以“革新学识,砥砺品行”为宗旨。向警予得到消息,很想出去干一番“真事业”。于是,她来到北京,拜访北大校长蔡元培先生,并结识了蔡和森,二人结下了深厚友谊。

  1919年7月,向警予应蔡畅之邀,离开溆浦,到长沙参加发起组织“周南女子留法勤工俭学会”。随后,又组织了湖南女子留法勤工俭学会。12月,她同蔡和森、蔡畅及蔡母葛健豪等30余人远涉重洋,赴法勤工俭学。

  1920年初,向警予一行来到巴黎,进入蒙达尼女子公学。在这里,她以顽强的毅力致力于学业,刻苦学习法文,阅读马克思主义著作。还广泛地接触法国工人阶级,受具有巴黎公社斗争传统的法国工人阶级的影响,进一步坚定了共产主义信念。1920年5月,志同道合的向警予和蔡和森结为革命伴侣。在留学期间,向警予始终站在斗争的前列,密切注视着世界形势和国内斗争,表现出非凡的组织和领导才能。1920年5月26日,她为李大钊主办的《少年中国》杂志撰文《女子解放与改造的商榷》,批驳改良主义的错误主张,明确指出“财产私有制”是“万恶之源”,把妇女解放与社会改造联系起来,表明她对中国革命有了高度的认识。7月6日—10日,留法的湖南籍部分学生在蒙达尼召开了一次重要会议,对中国之改造提出了社会主义的原理方法和无政府主义改良主义原理方法两种意见。向警予坚定地支持蔡和森提出的组织共产党实行无产阶级反对资产阶级的革命主张。由此可以看出,他们通过学习马克思主义著作,树立了对马克思主义的坚定信念,确立了无产阶级世界观,成为了坚定的共产主义战士。

  1921年初,留法勤工俭学的学生们面临无书读、无工做、无饭吃的威胁,2月7—8日,向警予参加了勤工俭学学生争取“求学权”、“生存权”的请愿斗争。还参加了进驻里昂大学的斗争,在斗争中发挥了重要作用。10月18日,法国当局以“强占校舍,扰乱治安”的罪名将蔡和森、陈毅等104人驱逐回国。向警予也于年底启程回国。

  1922年初,向警予加入中国共产党,成为最早的女共产党员之一。7月,在党的二大上,她当选为第一个女中央委员,担任党中央第一任妇女部长。开始领导中国最早的无产阶级妇女运动,撰写大量文件,用马克思主义理论阐述中国妇女问题,号召广大妇女团结起来,为解放自身投入到革命运动中去。

  1923年6月,中共三大在广州召开,通过了向警予起草的《中国共产党第三次全国代表大会妇女运动决议案》。向警予当选为中央委员,担任妇女运动委员会第一任书记。1924年,她参与领导了上海14家丝厂一万多名女工的联合大罢工。使女工们的阶级觉悟得到很大提高。不久,她发动组建了“妇女解放协会”,培养了大批妇女干部,成为当时反帝反封建斗争中的又一生力军。

  1925年1月,中共四大在上海举行,向警予出席大会,继任中央委员。10月,向警予、蔡和森等同志受党中央派遣赴莫斯科东方共产主义者劳动大学学习,1927年3月回国。4月12日,蒋介石发动反革命政变。4月27日,中共五大在武汉召开,向警予出席大会并参加了大会主席团。会后,她到武汉市总工会宣传部工作。7月15日,武汉国民政府也发动反革命政变,在极其险恶的局势下,向警予置生死于度外,继续留在武汉湖北省委机关工作,编辑党刊《长江》,指导武汉地下党的工作和工人运动,号召人民群众团结起来,与敌人斗争到底,影响极大。

  1928年3月20日,由于叛徒的出卖,向警予在法租界三德里被捕。面对敌人的酷刑,她大义凛然,视死如归,表现了共产党员坚贞不屈的高风亮节。5月1日,向警予英勇就义,年仅32岁。她的革命精神永远激励着革命者前仆后继,奋斗不息。