叶欣

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
叶欣作品:山水图册冬景 纸本设色,纵14.3厘米,横 17.7厘米,现藏上海博物馆
叶欣作品:山水图册秋景 纸本,淡设色,纵14.1厘米,横17.4厘米,现藏辽宁省旅顺博物馆

  叶欣清代金陵画家。大约活动于清顺治康熙年间。华亭人,后流寓江苏金陵(今南京)。叶欣一生遁迹于山林,洁身自好。绘画创作上,他在广泛学习前入之长的同时重视师法自然,从而以扎实的功力突破成规,创立新意。叶欣善山水,以布局见长,学宋赵令穰法,复师明姚允在之意,能独抒性灵。他尝为周亮工摘陶潜诗作小景百幅,周亮工为此作百陶舫于闽署藏之。叶欣的山水画素以“工细幽淡”著称。叶欣与龚贤、樊圻、邹喆、吴宏、胡慥、谢荪、高岑合为“金陵八家”。代表作品:《葛洪移居图》扇面、《桃花流水图》册页、《苍松绝崖图》册页、《山水图》卷、《鹤舞千年树图》册页、《探梅图》卷、《山水册》、《春游图》等。

  从叶欣存世作品看,他的山水画风格大多属工细清淡一路,以“笔意工细幽淡”(《桐荫论画》)见称。陆心源曾在《穰梨馆过眼录》一书中慨叹“‘绣淡精徽’四字堪为荣老传神点睛。” 其作品主要描写南京一带风光,展示山川之美,抒发真切感受,因此风格具有独特的意趣。

  叶欣作画讲究构图布局,并以此为长,能引人入胜。在技法上叶欣师承赵令穰、姚允在,又能吸收诸家之长,富于变化。他画中的线条和皴法多方硬而细谨,设色亦清淡。曾为周亮工摘陶潜诗意作小景百幅,其布局美妙,用笔楚楚,反映出他隐逸的思想。其《矶边帆影图》笔墨疏简,在临江的石矶上,屋树危耸,矶下江波起伏,浪击有声,其画风亦与龚贤相近,为世所珍。所作《断草荒烟》、《孤城古渡》等图风格淡远,辄令人动秦月汉关之思。

  传世作品有顺治十年(1653)作《葛洪移居图》扇面,图录于《中国绘画史图录》下册; 《桃花流水图》册页、《苍松绝崖图》册页图录于《周栎园画楼书画集粹》;《山水图》卷及康熙五年(1666)作《山水》册页现藏故宫博物院;《鹤舞千年树图》册页图录于《金陵派名画集》;《探梅图》卷、顺治十四年(1657)作《山水册》藏上海博物馆;康熙二年(1663)作《山水册》藏广州美术馆;康熙四十三年(1704)作 《山水图》扇页藏南京博物院。

  旅顺博物馆藏有叶欣的《山水》册页,全册计8开,纸本,浅绛色。每开纵14.1、横17.1厘米。《山水图册》每画各取自然山水小景, 或画峰峦楼阁, 或写秋山寒林。用笔柔和细软, 淡墨烘染, 极有韵致, 设色雅静。图册描绘江南一带春夏秋冬四季景色。之一描写初秋景色。此帧构图比较集中,以平远手法将近中远景结合在一起。石峰远峦,溪岸汀渚,林木环绕中有房舍两间,内有一人端坐远眺。设色为墨、青赭等。画页右下角押“荣木”,白文方印一枚。之二表现春光明媚的水乡小景。曲折的围墙外有柳树一株,树干槎枒处拴一匹马。栏杆木桥上童子正为一老者指路。右后方画一水阁,远处染出一片山峦。之三描绘的是秋江垂钓。之四为夏季小景。全图景物简洁,江水与天相接,一舢板横于水面。之五画秋天山水。连绵群山中一峰隆起,山涧有清泉流入江中。之六以俯瞰手法描绘了初春时节细草泛绿,峰回路转的景象。之七所绘是一片既幽且深的丛林,林间有一条细长的小道。之八描绘隆冬雪景。图的上半部大山陡耸,密雪覆盖,近处左边画岩石,石上坐落屋宇楼阁,石下是寒冰融雪的江水,一叶孤舟泊于岩岸。阁中一人身粉红衣,举目观望雪峰景色。

参考条目