叶伯巨

来自中文百科专业版
2015年2月8日 (日) 13:59富甲一方讨论 | 贡献的版本

(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳转至: 导航搜索

  叶伯巨(生卒年不详),字居升,元末明初浙江宁海人。元末即有文名,弱冠游于卿大夫之间。明洪武初年以通经学入国子监学习。洪武八年(1375),明太祖朱元璋下诏,选国子监学生分赴北方任职,宣政教化,废元末轻文之陋俗,振兴民间读书风气。伯巨被分发山西,任平遥儒学训导。

  洪武九年(1376),因天象出现异常情况,旧世称为星变,封建社会人们认为是上天示警,标志着国有大难或天下有不平之事。朱元璋遂下诏,要天下人士上书朝廷,指出政治得失或不公之处,提出批评或建议。伯巨读诏书后决心针对朝廷得失,上书指明关乎国政典宪的一些大弊端,劝谏皇帝。对朋友们讲:我认为"当今天下所能造成大祸患的有三件大事,两件事容易看清但爆发迟,一件事难以看清却爆发早,即使皇帝不下诏求言,我也有心上书言明,何况皇帝明白下令要人们大胆直言,我决心上书奏明所看到的问题。"遂起草《奉诏陈言疏》,疾呼"当今之事,所过者有三:分封太侈也,用刑太繁也,求治太速也。"批评朱元璋错误地对待有知识者和文人。看到伯巨的奏疏,直斥其忌,气得大叫:"小子间吾骨肉,速速逮来,我要亲手将他射死!"于是派官兵星夜奔驰,将伯巨解往南京。抵京后朝中大臣才知其言引起帝怒,有心保护,由丞相趁朱元璋高兴时上奏伯巨逮到,并请求让刑部审讯治罪,朱元璋同意。伯巨被关在刑部监狱,受尽虐待,活活饿死。

  伯巨死后,历史无情地教训了执意逆流而行的朱元璋,死后尸骨未寒,其孙朱允(建文帝)即与诸王产生矛盾,实行"削藩"之策,其叔父燕王朱棣袭夺北平全城,发兵以"靖难"为名争夺天下,半壁江山再次遭受三年多兵火浩劫,百姓深受祸害,而朱元璋所寄托以天下重任的孙皇帝也被赶下台,一说自焚死于大火,一说逃出为僧。时人及后世均服伯巨有先见之明,并以耿直敢言之誉载入史册。