史文彬

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  史文彬(1887.11.19-1942),原名史银子,字志卿,化名石志清。山东青城(今高青县)人。清光绪二十一年(1895年)黄河决口,洪水泛滥,随父母迁往济南,靠亲友资助,全家以开小杂货铺为生。13岁时,家中受欺诈遭官司,一贫如洗,被迫搬进一座关帝庙栖身,父母相继在忧愤贫病中去世。为寻求生路,年仅14岁的史文彬到济南公益学校半工半读。学徒期满,于光绪三十三年(1907年)转到济南一家铁厂做工。1912年,他发动铁厂工友同工头、厂主展开斗争,厂主勾结警察要将其逮捕入狱,他闻讯逃到北京,考入京汉铁路长辛店铁路机厂,仍团结工友,同工头、厂主斗争。

  1920年4月,北京共产主义小组发起人之一邓中夏带领“北京大学平民教育讲演团”来长辛店开展反帝爱国宣传活动,史文彬等代表长辛店的工人前往迎接。1921年2月,史文彬参加北京共产主义小组,成为唯一的工人成员。5月,当选为长辛店铁路机厂工会委员长。7月,经邓中夏介绍加入中国共产党。随后,又被推选为中国劳动组合书记部北方书记部的成员。1922年8月10日,出席中共领导的京汉铁路总工会在郑州召开第二次会议,并被选为全路总同盟罢工筹备会副主任委员,接受了领先发起罢工的任务。8月24日上午,罢工开始,史文彬带领罢工队伍上街游行。京汉铁路中段、南段的工人也相继举行了罢工,拉开北方工人运动的序幕。

  1923年1月5日,京汉铁路总工会筹备会议在郑州召开,史文彬当选为副委员长。2月4日,史文彬等领导了京汉铁路工人大罢工。7日,吴佩孚调集军警对罢工工人进行血腥屠杀,造成震惊中外的“二七”惨案。惨案发生后,史文彬等人被押解到保定监狱关押,在狱中领导难友同敌人顽强斗争。1924年11月,经党组织营救出狱,继续从事工人运动。1925年2月继续当选为京汉铁路总工会副委员长。1926年7月,北伐战争开始。史文彬奉共产党组织的指示,组织北伐军铁道大队,负责维持秩序,抢修铁路。10月,北伐军攻克武昌,史文彬率铁道大队进驻武汉,担任武汉国民政府劳工部副司长,领导全国的工人运动。

  1927年“四一二”反革命政变后,史文彬随中共中央迁往上海,从事地下斗争,负责中央的交通工作。1928年6月在中国共产党第六次全国代表大会上,被选为候补中央委员。1929年当选为中华全国总工会执行委员。1931年1月,受王明一伙的打击迫害,被开除出党。为了一家6口人的生活,不得已于当年夏天携家眷返回家乡青城县。尽管与中共失去了联系,但仍关心着党的事业,多次借去济南购买钟表零件的机会打听党的消息。敌人以“来路不明,思想可疑”为由,将史文彬逮捕,毒打审讯。他坚不吐实,保守党的机密。后经朋友保释出狱。1941年,八路军地方部队在青城邻近开展抗日活动。史文彬闻讯,冲破日伪封锁线和国民党顽军布防区,同八路军取得联系。经中共中央批准,被接到清河区抗日根据地。1942年初冬,在博兴县病逝。1984年遗骨迁葬于滨 州烈士陵园。

参考条目