史敏言

  史敏言(1915—2008),浙江湖州南浔镇人。就读于南浔丝业小学、南浔中学。1930年春,受父命被迫辍学。不久去震泽一位名中医那里学中医半年,次年春考入上海中国医学院(中医学校)。他在校一年半,同时在校外补习中学课程。1932年夏,以高中毕业同等学历考取上海东南医学院,学习六年,最后一年考入南京中央医院临床实习。1937年抗战爆发随院经武汉去长沙。1938年夏毕业后,在中央医院任医师。1939年春去贵阳考入卫生署公共卫生人员训练所,结业后到卫生署卫生实验处,任防疫检验系技士,并协助系主任陈文贵教授任卫训所助教。1940年秋,卫生实验处迁渝改组成立中央卫生实验院,他转入战时卫生人员训练所工作,任检验医学系讲师兼附设血清疫苗厂技正。1945年初,离贵阳去重庆,受聘于中国特效药研究所,任微生物组研究员。1946年随所迁南京,于1948年秋去沪。同年冬,受聘于上海东南医学院,任细菌免疫学副教授。

  1949年上海解放,史敏言随校内迁安徽。学校改名安徽医学院(现名安徽医科大学)。他创办了安徽省首届医学检验班,培养出省内第一批检验医学人才。1956年出席全省和全国先进生产(工作)者会议,获全国先进生产者等称号。同年,服从国家需要,走上了病理生理这门新开课程的教育岗位,并加入中国共产党。1957年为我国第一批部定教授。

  新中国成立以来,史敏言在科学研究工作中,曾对结核杆菌的分离培养和耐药性鉴定做过不少工作。1958年至1959年,他率领一个研究小组去现场蹲点从事血吸虫病防治研究。1960年他又出席了全省和全国群英会。在他主持病理生理教研室工作中,和同事们合作,开创了免疫病理学的学科。1979年开始培养硕士研究生。他在努力完成教学和科研任务外,又积极从事学术著作。早在1954年,他编著出版了国内第一部理论与实践结合的《应用检验诊断学》(上、下册)。1957年把此增订改编为110万字的《检验诊断学》。先后并主编出版了《临床免疫学基础知识》《免疫学基础》等著作。此外,还编写了《常见寄生虫病》等通俗读物6种,全部著作总计约300万字。

  1957年起史敏言先后任安徽医学院科研处处长、安徽省医学研究所副所长、基础部主任、教务长。1982年任安徽医学院副院长。还历任中华医学会理事、中华医学会安徽省分会副会长,安徽省科协常委、安徽省教育研究咨询中心委员、中国病理生理学会免疫病理专题委顾问、安徽省病理生理学会名誉理事长、检验医学杂志编委、中华医学杂志编委;中国免疫学杂志编委、特邀审稿人,免疫学杂志顾问、中国病理生理学杂志顾问,《安医学报》编委主委、《安徽医学》编委会副主委等职。

最后修改于2017年8月3日 (星期四) 03:04